contatore accessi free
Crea sito

Polpette di ricotta

Questa ricetta è stata letta da 1524 persone

Polpette di ricotta - La cucina di nonna Rita

Le polpette di ricotta, una gustosa alternativa alle classiche polpette di carne.

Le polpette di ricotta si possono servire come antipasto, secondo piatto, magari aumentando un po le dosi e accompagnandole con l’insalata mista. Sono uno sfizioso stuzzichino con cui accompagnare l’aperitivo.

E’ una ricetta facile e molto semplice, l’unica accortezza da avere, per ottenere un buon risultato, è quella di utilizzare una ricotta piuttosto asciutta, se è troppo umida mettiamola a scolare su un setaccio per mezz’ora prima di utilizzarla.

Queste polpette di ricotta piaceranno molto anche ai bambini e poi si possono cuocere in forno per essere ancora più leggere.

Andiamo a prepararle?

 

Polpette di ricotta
Portata: Antipasti - Secondi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 250 gr di ricotta di pecora
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 gr di pangrattato + altro per panare
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato oppure basilico
  • un uovo intero
  • noce moscata q. b
  • sale q. b
Preparazione
  1. In una ciotola impastiamo tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto sodo (eventualmente aggiungere pangrattato) e con il composto formiamo tante piccole polpette delle dimensioni che preferite: piccole, medie, tonde o schiacciate.
    Man mano che formiamo le polpette passiamole nel pangrattato.

  2. A questo punto possiamo o disporre le polpette su una placca da forno foderata di carta forno leggermente unta di olio evo e cuocerle per 15 minuti nel forno preriscaldato a 180°C rigirandole a metà cottura, oppure friggerle in abbondante olio di arachide ben caldo, in questo caso mettiamole a perdere l’eccesso di unto su carta da cucina.

  3. Serviamo queste gustose polpette di ricotta adagiate su un velo di salsa di pomodoro, oppure portiamo in tavola la salsa a parte in una salsiera.

I consigli di nonna Rita
Possiamo arricchire le polpette di ricotta con pezzetti di speck, o prosciutto.


Questa ricetta è stata letta da 1524 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

You may also like...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Vota la ricetta: