Polpette al sugo con patate

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Polpette al sugo - La cucina di nonna Rita

Le polpette al sugo con le patate sono un secondo o un piatto unico davvero confortante. Specie nella stagione invernale, quando fa freddo, saranno graditissime da grandi e piccini.

Le polpette al sugo sono un piatto della cucina povera, devono essere morbide ma al contempo consistenti in modo da non disfarsi nel sugo.

Con le polpette al sugo la scarpetta è d’obbligo, quindi sotto con le fette di pane


Polpette al sugo con patate


Portata: Secondi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar:  10 minuti
Tempo cottura:  40 minuti
Tempo totale:  50 minuti


Ingredienti


  • 500 gr di carne macinata di bovino o maiale
  • 4 fette di pancarrè o pane raffermo
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai di pecorino o parmigiano se preferite
  • 2 uova
  • 1 lt di passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 500 gr di patate
  • prezzemolo e basilico q.b
  • sale e pepe q.b
  • olio extra vergine di oliva q.b

Preparazione


  • Mettiamo ad ammorbidire le fette di pancarrè in una ciotola con il latte, se lo preferite usate il pane raffermo.
    Strizziamo bene il pane e uniamolo alla carne macinata, le uova, il pecorino, sale, pepe e prezzemolo tritato.
    Lavoriamo l’impasto e, quando tutti gli ingredienti si sono ben amalgamati tra di loro, formiamo le polpette e disponiamole su un piatto.
    Poniamo le polpette a riposare in frigo per 30 minuti.

  • Mentre le polpette riposano in frigo, peliamo le patate, tagliamole a tocchetti e mettiamole in una pentola con acqua leggermente salata e lasciamo cuocere fino a quando diventeranno tenere ma non sfatte, finiranno di cuocere nel sugo.
  • In una padella mettiamo un filo di olio evo e lasciamo rosolare da tutte le parti le nostre polpette.
  • In un altro tegame mettiamo lo spicchio di aglio e un filo di olio evo e lasciamolo rosolare leggermente, uniamo la salsa di pomodoro, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere una decina di minuti.
    Uniamo al sugo le polpette e le patate che abbiamo sbollentato in precedenza e scolato della loro acqua di cottura.
    Lasciamo cuocere fino a cottura delle polpette.

  • Servire calde.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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