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Plumcake di mele alla nonna Rita

Questa ricetta è stata letta da 985 persone

Plumcake di mele - La cucina di nonna Rita

Il plumcake di mele di nonna Rita è un dessert ottimo da servire come prima colazione o per una merenda sana e genuina, tipica delle nonne.

Un dolce alle mele diverso dal solito che ho voluto ideare per il contest di Molino Chiavazza #dolciallemele e per uscire un pò fuori dalle solite torte di mele classiche.

Allora andiamo in cucina a preparare il nostro plumcake di mele alla nonna Rita: spero vi piaccia.

Plumcake di mele alla nonna Rita
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 1 plumcake
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 200 ml panna liquida, per dolci non dolcificata o anche quella da cucina
  • 150 gr zucchero semolato
  • 100 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
  • 100 gr amido di frumento, o fecola di patate oppure amido di mais
  • 1 bustina lievito per dolci MOLINO CHIAVAZZA
  • 2 uova
  • 1 pizzico sale
  • 1 buccia grattugiata limone, o altri aromi: qualche goccia di liquore o vanillina, vaniglia
  • 3 mele
  • il succo di un limone e di una arancia
  • ½ bicchierino di rum
  • un cucchiaio di zucchero semolato
Preparazione
  1. Sbucciamo le mele e tagliamole a fettine sottili, Mettiamole in un contenitore con il succo di limone, d'arancia e con il rum. Mescoliamo bene e teniamo da parte.

  2. Separiamo, in due ciotole, gli albumi dai tuorli.

  3. Agli albumi aggiungiamo un pizzico di sale, e montiamoli a neve ferma con la frusta elettrica.

  4. Montiamo i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non sarà gonfio e chiaro. Ricordate che più lo montiamo più soffice sarà la nostra torta.


    Quando i tuorli saranno montati, aggiungiamo pian piano con un setaccio, la farina alla quale avremo miscelato il lievito, l'amido di frumento (o la fecola o l'amido di mais), la vanillina (o la vaniglia).


    Non aggiungiamo altra farina se la prima non si sarà completamente amalgamata e aiutiamoci mettendo a poco a poco la panna liquida (non deve essere montata).

  5. Aiutandoci con una spatola, uniamo al composto che abbiamo ottenuto, gli albumi montati a neve.

  6. Facciamolo mettendone un poco per volta e molto delicatamente, per non sgonfiarli, con un movimento dal basso verso l'alto.

  7. Foderiamo uno stampo da plumcake, o se preferite una tortiera da 26 cm, con la carta forno bagnata e strizza.

  8. Sul fondo disponiamo le fettine di mela fino a coprire completamente sovrapponendole. Mettiamo una parte di fettine direttamente nell'impasto del plumcake, mescoliamo molto delicatamente e versiamo nello stampo livellando bene.

  9. Ricopriamo con le fettine di mela rimaste la superficie del plumcake e spolverizziamo con un cucchiaio di zucchero semolato.

  10. Mettiamo in forno preriscaldato a 180°C per 35/40 minuti avendo l'accortezza di non aprire il forno per i primi 30 minuti di cottura.

  11. Prima di sfornare, controllare la cottura con la prova stecchino, bucando al centro della torta: se lo stecchino esce asciutto la nostra torta è cotta.

  12. Sforniamo lil plumcake e lasciamolo raffreddare solo quando è freddo sformiamolo capovolgendo su di piatto o un vassoio.

  13. Servire spolverato con zucchero a velo.



Con questa ricetta partecipo alla nuova iniziativa
“Mani in pasta-dolci alle mele” di Il Molino Chiavazza

Molino Chiavazza dolci alle mele - La cucina di nonna Rita

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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