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Pasta piselli panna e prosciutto

Questa ricetta è stata letta da 803 persone

Penne panna prosciutto piselli - La cucina di nonna Rita

La pasta piselli panna e prosciutto è un classico primo piatto, facile veloce ma di molto effetto. Ottimo per un pranzo domenicale, o per una cena tra amici, ma perfetto anche per il pranzo o la cena in famiglia di ogni giorno.

La pasta piselli panna e prosciutto è molto versatile, dopo aver preparato il risotto, per uscire un po fuori dagli schemi, ho voluto realizzare la versione classica di questo primo piatto molto amato e che può essere arricchito con altri ingredienti come funghi, oppure sostituire il prosciutto con pancetta o prosciutto crudo, insomma è uno di quei piatti nel quale possiamo dare il nostro personalissimo tocco.

Si stanno avvicinando le feste e spesso si pensa a piatti complicati ed esotici, tralasciando le nostre belle e tradizionali ricette. Allora perché non proporre questo primo piatto per una cena o un pranzo delle feste? E poi con i colori del bianco e del verde screziato dal rosa del prosciutto, renderemo ancora più festose le nostre tavole, portando una nota di colore che riscalderà anche la più grigia giornata invernale.

Corriamo in cucina a preparare la nostra pasta piselli panna e prosciutto.

Pasta piselli panna e prosciutto
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 250 g di penne o farfalle o altro formato a piacere
  • 60 g di prosciutto cotto affettato o a cubetti (oppure pancetta o prosciutto crudo)
  • 150 g di piselli surgelati (vanno bene anche in scatola)
  • 200 ml di panna da cucina
  • 30 g di formaggio grattugiato (parmigiano, pecorino, o altro)
  • 20 g di scalogno
  • 100 g brodo vegetale
  • olio extravergine d'oliva q.b
  • sale e pepe q.b
Preparazione
  1. Tritiamo finemente lo scalogno e lasciamolo imbiondire in una padella con due cucchiai di olio evo.
    Aggiungiamo i piselli e bagniamo con ½ bicchiere di brodo vegetale. (Se usiamo i piselli in scatola già pronti scoliamo l'acqua contenuta nella scatola e riduciamo i tempi di cottura diminuendo anche la quantità di brodo vegetale).
    Quando i piselli saranno teneri, uniamo il prosciutto cotto, mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti.
    Versiamo la panna da cucina, mescoliamo, saliamo e aggiungiamo il pepe se lo gradiamo.
    Lasciamo cuocere per altri 5 minuti.

  2. Intanto cuciniamo la pasta in abbondante acqua salata, scoliamola al dente e lasciamola insaporire in padella con il condimento e un cucchiaio di brodo vegetale.
    Aggiungiamo abbondante formaggio grattugiato, amalgamiamo bene mescolando con cura.
    Serviamo calda.



Questa ricetta è stata letta da 803 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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