Pasta piselli panna e prosciutto
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La pasta piselli panna e prosciutto è un classico primo piatto, facile veloce ma di molto effetto. Ottimo per un pranzo domenicale, o per una cena tra amici, ma perfetto anche per il pranzo o la cena in famiglia di ogni giorno.
La pasta piselli panna e prosciutto è molto versatile, dopo aver preparato il risotto, per uscire un po fuori dagli schemi, ho voluto realizzare la versione classica di questo primo piatto molto amato e che può essere arricchito con altri ingredienti come funghi, oppure sostituire il prosciutto con pancetta o prosciutto crudo, insomma è uno di quei piatti nel quale possiamo dare il nostro personalissimo tocco.
Si stanno avvicinando le feste e spesso si pensa a piatti complicati ed esotici, tralasciando le nostre belle e tradizionali ricette. Allora perché non proporre questo primo piatto per una cena o un pranzo delle feste? E poi con i colori del bianco e del verde screziato dal rosa del prosciutto, renderemo ancora più festose le nostre tavole, portando una nota di colore che riscalderà anche la più grigia giornata invernale.
Corriamo in cucina a preparare la nostra pasta piselli panna e prosciutto.
Pasta piselli panna e prosciutto
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 15 minuti
Tempo cottura: 15 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti
- 250 g di penne o farfalle o altro formato a piacere
- 60 g di prosciutto cotto affettato o a cubetti (oppure pancetta o prosciutto crudo)
- 150 g di piselli surgelati (vanno bene anche in scatola)
- 200 ml di panna da cucina
- 30 g di formaggio grattugiato (parmigiano, pecorino, o altro)
- 20 g di scalogno
- 100 g brodo vegetale
- olio extravergine d’oliva q.b
- sale e pepe q.b
Preparazione
- Tritiamo finemente lo scalogno e lasciamolo imbiondire in una padella con due cucchiai di olio evo.
- Aggiungiamo i piselli e bagniamo con ½ bicchiere di brodo vegetale. (Se usiamo i piselli in scatola già pronti scoliamo l’acqua contenuta nella scatola e riduciamo i tempi di cottura diminuendo anche la quantità di brodo vegetale).
- Quando i piselli saranno teneri, uniamo il prosciutto cotto, mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Versiamo la panna da cucina, mescoliamo, saliamo e aggiungiamo il pepe se lo gradiamo.
- Lasciamo cuocere per altri 5 minuti.Intanto cuciniamo la pasta in abbondante acqua salata, scoliamola al dente e lasciamola insaporire in padella con il condimento e un cucchiaio di brodo vegetale.
- Aggiungiamo abbondante formaggio grattugiato, amalgamiamo bene mescolando con cura.
- Serviamo calda.
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