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Category: Piatti unici

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Zuppa fagioli cannellini

La zuppa di fagioli cannellini con pomodoro e sedano che gli conferisce un sapore unico e inimitabile, riusciranno a scaldare le più fredde giornate invernali.
Un piatto unico, ma anche un contorno gustoso se lasciamo addensare di più il suo sughetto, e perché no, può diventare anche un ottimo condimento per la pasta.

Frittella palermitana - La cucina di nonna Rita 0

Frittella palermitana

La frittella palermitana o, come si chiama da noi, a frittedda, potrebbe sembrare una frittata ma invece non ha nulla che vedere con le uova e con la frittura.
Già, perchè la frittella altro non è che un gustoso contorno di vegetale composto con tre ortaggi: piselli, fave e carciofi rigorosamente freschi e di stagione. Certo, la si può preparare anche con prodotti surgelati, ma il gusto e il profumo non saranno gli stessi!

Interno panino - La cucina di nonna Rita 2

Panini farciti

I panini farciti si prestano come finger food, come antipasto, o piatto unico, ottimo per festicciole con bambini, gite fuori porta e tanto altro. E’ da un pò che ho in mente di realizzare dei panini farciti e oggi è il giorno giusto per provare a modificare un impasto che ho provato e riprovato, e finalmente ho sfornato dei deliziosi panini morbidi e gustosi …

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Zuppa lenticchie patate broccoli

La zuppa di lenticchie patate broccoli è quello che ci vuole: un buon piatto unico della nostra cucina mediterranea, il tutto condito con olio extra vergine d’oliva e accompagnato da un buon pane casareccio.

La dieta mediterranea assicura un apporto adeguato di nutrienti; si basa su cibi naturali, poco elaborati; riduce il rischio per le malattie del benessere, cioè di tutte quelle patologie legate allo stile alimentare squilibrato tipico dei Paesi occidentali.

Particolare patapizza - La cucina di nonna Rita 0

Pata pizza della nonna

La patapizza è nata per caso, in un giorno di quelli che cambi idea ogni secondo, mi capita ogni tanto di organizzarmi per preparare un piatto e poi cambiare idea.
Adesso vi racconto …
Oggi volevo preparare il rollè di patate, poi, mentre schiacciavo le patate col passaverdura, cambio idea e penso di preparare delle crocchette ripiene con formaggio e prosciutto.

Frittata con patate al forno - La cucina di nonna Rita 0

Frittata con patate al forno

La frittata con patate è un classico piatto che tutti sanno fare: qualche uovo battuto, un po’ di formaggio grattugiato, patate a tocchetti, sale e pepe e olio per friggere e voilà la frittata è fatta! La nostra frittata fritta in padella sarà senz’altro gustosa, ma non leggera, quindi se vogliamo farla e anche in modo veloce, senza stare a girare, friggere e via dicendo eccovi la frittata con patate, ma anche con altro (zucchine, cipolle, verdure, ecc) al forno … si avete capito bene al forno.

Danubio salato - La cucina di nonna Rita 0

Danubio salato

Il Danubio è una simpatica torta salata che viene formata da una serie di palline che si farciscono, prima della cottura, con salumi e formaggi vari, ma anche con verdure, ragù, e tutto quello che vi ispira la fantasia.
È un piatto tipico della cucina campana, e, come per tutte le ricette, ogni paese ha la sua personale variante.

Pasticcio di patate - La cucina di nonna Rita 0

Patate pasticciate

Le patate pasticciate al forno un contorno o un piatto unico leggero, sostanzioso e nutriente. Sono un salva cena veloce da realizzare, anche per ospiti improvvisi e vi assicuro che farete sempre un figurone.

I bambini ne andranno matti e ve le chiederanno spesso queste patate pasticciate.
Oltre alla mozzarella o al prosciutto possiamo mescolare verdure (zucchine tagliate a cubetti, spinaci o altro), così da farle gradire anche ai bambini più è capricciosi.

Salsiccia sugo e patate - La cucina di nonna Rita 0

Salsiccia sugo e patate

La salsiccia sugo e patate, dopo la salsiccia pasticciata, è uno dei piatti preferiti a casa mia. Un ricco e gustoso secondo, da servire accompagnato con buone fette di pane casereccio.
La salsiccia al sugo è un ottimo anche per riciclare della salsiccia al forno o alla brace avanzata che potrete unire al sugo e le patate e lasciare insaporire …

Zuppa patate e fagioli cannellini - La cucina di nonna Rita 0

Zuppa patate fagioli cannellini

La zuppa patate fagioli cannelli, adattissima per questi giorni freddi ai quali, noi del sud non ci siamo proprio abituati.
Le montagne intorno alla città sono completamente imbiancante, spira un forte vento gelido e le temperature si sono molto abbassate. In città, ogni tanto, compare qualche fiocco di neve …

Sformato di carne e pure' - La cucina di nonna Rita 0

Sformato di carne e pure’

Lo sformato di carne e purè: un ricco secondo piatto, morbido e gustoso. Possiamo anche prepararlo in anticipo, ed eventualmente, specie per chi lavora ed ha poco tempo, congelare prima di cuocerlo in modo da ottenere un piatto pronto sano e genuino. Un secondo che si fa mangiare molto volentieri, apprezzato da grandi e piccini. Se volete velocizzare la preparazione, si può usare il purè già pronto in busta.

Broccoletti gratinati - La cucina di nonna Rita 0

Broccoli gratinati

I broccoli gratinati sono un piatto rustico e veloce, ideale per i vostri menu di tutti i giorni. Un contorno genuino e salutare per accompagnare carne o pesce, ma anche piatto unico se vogliamo mantenerci più leggeri …

Crema di fave - La cucina di nonna Rita 0

Macco di fave

Il macco di fave è una crema realizzata cuocendo a lungo le fave secche alle quali viene aggiunta una verdura, solitamente del finocchietto selvatico, e servita con olio extravergine di oliva.

Patate alla pizzaiola - La cucina di nonna Rita 0

Patate alla pizzaiola

Le patate alla pizzaiola: una ricetta facile, particolarmente gustosa, è adatta per il pranzo o la cena di tutti i giorni, così come quelli delle occasioni speciali …

Crema di lenticchie - La cucina di nonna Rita 0

Crema di lenticchie

La crema di lenticchie è un piatto della tradizione per chi ama i sapori di una volta di preparazioni con ingredienti naturali. Le zuppe calde sono le protagoniste della stagione invernale: scaldano il cuore, un vero confort food …