contatore accessi free
Crea sito

Piadina senza strutto

Questa ricetta è stata letta da 1787 persone

Piadina - La cucina di nonna rita


La piadina romagnola è conosciuta in tutto il mondo al pari della pizza, la si può trovare già pronta nei banchi dei supermercati di tutti tipi: sfogliata, all’olio d’oliva, ecc. Insomma ce ne per tutti i gusti, ma vogliamo mettere la soddisfazione di farla in casa?

Si, possiamo preparare in casa, le nostre piadine.  Ho provato diverse ricette per fare la piadina, molte usano lo strutto così come prevede la ricetta originale, ma io ne cercavo una senza strutto. Certamente utilizzando lo strutto avremo una piadina molto simile a quella che si acquista o che viene servita in Romagna. La ricetta che vi propongo non ha nulla da invidiare all’originale romagnola.

Ho provato ed aggiustato un pò, una ricetta trovata in rete: ecco la mia piadina fatta in casa senza strutto da farcire con tutto quello che più ci piace: formaggi, verdure, salumi … ma anche in versione dolce con nutella.

 

Piadina senza strutto
Portata: Piatti unici
Difficoltà: Facile
Porzioni: 6 piadine grandi
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 400 gr farina 00
  • 2 gr bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino sale
  • 5 cucchiai Olio evo
  • 200 ml latte, caldo ma non bollente
Preparazione
  1. Mescolare in una ciotola la farina con il sale e il bicarbonato.
  2. Mettere i cinque cucchiai di olio in una ciotolina (all'incirca dovrebbero corrispondere a 40 ml).
  3. Cominciare a versare a filo l'olio nella miscela di farina, sale e bicarbonato, mescolando con un cucchiaio di legno. Mescolare fino a quando la farina avrà assorbito tutto l'olio
  4. A questo punto aggiungere il latte caldo: fate attenzione che non sia troppo caldo. Versatelo pian piano continuando a mescolare con il cucchiaio di legno facendo attenzione che non si formino grumi.
  5. Appena sarà possibile cominciate ad impastare con le mani fino ad ottenere una impasto omogeneo e compatto non troppo morbido ma nemmeno duro. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola. Lasciamola riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
  6. Passato il tempo di risposo, riprendiamo l'impasto, lo lavoriamo un poco e ricaviamo 6 palline. Con il mattarello spianiamo l'impasto il più sottile possibile e cercando di dare una forma tonda.
  7. Se non è perfettamente tonda non preoccupiamoci molto, ma se volete essere perfezioniste, potete aiutarvi con un piatto o con un coperchio ritagliando i bordi eccedenti.
  8. Nel frattempo abbiamo messo a scaldare una padella antiaderente su fiamma moderata. Io spennello sempre un pò di olio d'oliva nella padella, ma potete pure omettere questo passaggio.
  9. Appena è bella calda, ponete la prima piadina e fatela cuocere per un paio di minuti, capirete che potete girarla quando cominciano a formarsi delle bolle sulla superficie.
  10. Girate la piadina e fate cuocere dall'altro lato per un paio di minuti.
  11. Quando la piadina è cotta ponetela su un piatto e procedete così cuocendo le altre. Di solito le cuocio tutte e man mano le metto una su l'altra tenendole in caldo. Quando sono tutte pronte, le farcisco, arrotolo e ripasso in padella per far fondere il formaggio.
  12. Oppure le sistemo in una teglia che le contenga tutte, e le passo in forno già caldo un paio di minuti giusto il tempo di far scioglier il formaggio
  13. E le piadine sono pronte!
I consigli di nonna Rita
Le piadine si possono congelare: una volta impastate, prima del tempo di risposo, fate le palline avvolgetele nella pellicola e mettetele nel congelatore.

Basterà poi tirare fuori le singole palline di impasto, farle scongelare a temperatura ambiente e seguire lo stesso procedimento di cui sopra.

 

Questa ricetta è stata letta da 1787 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

You may also like...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Vota la ricetta: