Peperoni con la mollica
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I peperoni nel periodo estivo si preparano in mille modi: ripieni, arrostisti, all’agro dolce … io li adoro con la mollica semplici semplici ma gustosissimi. E poi si possono arricchire con tanti altri ingredienti.
I peperoni con la mollica sono un antipasto stuzzicante o un contorno e volendo ci si può anche condire la pasta.
Il più delle volte io ci aggiungo anche un pò di tonno in scatola, oppure pinoli o menta … è uno di quei piatti molto versatili e personalizzabili.
Si preparano in poco tempo: lavi, tagli, soffriggi e cuoci. Condisci velocemente e servi! Si possono preparare anche con un certo anticipo, che poi è anche meglio perchè il tutto si insaporisce.
I peperoni con la mollica si servono tiepidi o freddi e sono sempre buonissimi.
Andiamo a cucinarli e gustiamoli al mare, in montagna o semplicemente sul terrazzo di casa.
Peperoni con la mollica
Portata: Antipasti o Contorno
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 30 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti
- 4 peperoni (di diversi colori)
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva q.b
- pangrattato q.b
- 1 scatoletta di tonno sott’olio
- foglioline di menta (oppure foglie di basilico o prezzemolo)
- qualche pinolo, magari tostato
- sale e pepe q.b
Preparazione
- Laviamo i peperoni, tagliamoli a metà, togliamo i semi e i filamenti bianchi e tagliamoli a listerelle.
- In una tegame facciamo rosolare lo spicchio d’aglio spellato e leggermente schiacciato, con qualche cucchiaio di olio evo. Versiamo i peperoni tagliati a listerelle, saliamo e pepiamo, lasciamo cuocere mescolando di tanto in tanto e coprendo con il coperchio per 15-20 minuti.
- Quando i peperoni saranno ben cotti, controlliamo che siano ben asciutti, se così non fosse, alziamo la fiamma e togliamo il coperchio per far asciugare l’acqua di cottura, altrimenti quando aggiungiamo il pangrattato, si trasformerà tutto in una pappa.
- Quando il fondo di cottura sarà asciugato, aggiungiamo se lo volete, il tonno ben sgocciolato del suo olio di conserva e sbriciolato, mescoliamo bene e lasciamo insaporire qualche minuto con la fiamma a minimo.
- A questo punto cominciamo ad aggiungere il pangrattato mettendone un cucchiaio alla volta: la quantità dipende da quanto ne richiederanno i peperoni. Teniamo la fiamma vivace e lasciamo abbrustolire la mollica ma non bruciare. Quando sarà tutto ben tostato, spegnere la fiamma e trasferire in un piatto da portata. Decoriamo con foglioline di menta o pinoli tostati.
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