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Patate alla pizzaiola

Questa ricetta è stata letta da 1784 persone

Patate alla pizzaiola - La cucina di nonna Rita


Le patate alla pizzaiola sono un contorno, ma anche un buon piatto unico, che ci permette di proporre qualcosa di innovativo rispetto le solite patate cotte a forno o fritte.

Le patate alla pizzaiola: una ricetta facile, particolarmente gustosa, è adatta per il pranzo o la cena di tutti i giorni, così come quelli delle occasioni speciali.

Le patate alla pizzaiola rappresentano una pietanza molto sfiziosa, si cuociono al forno insieme a cipolle affettate, pomodori a pezzetti. Una variante ancora più gustosa è l’aggiunta di pezzetti di formaggio come caciocavallo fresco o primo sale, o altro formaggio, che con la cottura diventerà filante.

Patate alla pizzaiola
Ricetta inserita da:
Portata: Contorni - Piatto unico
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 1 Kg patate
  • 500 gr polpa a pezzetti, MUTTI
  • 3 cipolle bianche
  • origano, q.b
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe, q.b
  • Se lo gradite caciocavallo, o primo sale o altro formaggio
Preparazione
  1. Sbucciare le patate, lavarle e affettarle.

  2. In una teglia o pirofila da forno versare un filo di olio e spanderlo su tutto il fondo. Versare qualche cucchiaio di polpa a pezzetti sul fondo della teglia. Disporre un primo strato di patate.
  3. Affettare molto fine la cipolla, quindi distribuirne una pò sulle patate, insieme a qualche cucchiaio di polpa di pomodoro a pezzetti. Salare e pepare, spolverare con l'origano e, se volete aggiungere il formaggio mettetene qualche cubetto qua e là.

  4. Procedete a formare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

  5. Ricordate che per ultimo dovrete ricoprire con la polpa di pomodoro a pezzetti, un po' di cipolla affettata e spolverate con abbondante origano, un filo di olio e se volete anche una spolverata di formaggio grattugiato, meglio se caciocavallo.

  6. Infornare a 200°C per 1 ora.

  7. Togliete dal forno e servite le patate alla pizzaiola ancora calde.

I consigli di nonna Rita
Per rendere ancora più gustose e stuzzicanti le patate alla pizzaiola aggiungo sempre pezzetti di acciughe e olive nere denocciolate.

Saranno molto più stuzzicanti: provate per credere!


Questa ricetta è stata letta da 1784 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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