Pasticcio di paccheri al forno con ragù

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Paccheri al forno con ragù - La cucina di nonna Rita

Il pasticcio di paccheri al forno con ragù, un delizioso primo piatto da arricchire e variare secondo i i gusti personali.

La domenica mi piace portare in tavola un piatto speciale e questo è perfetto, lo si può preparare il giorno prima, per poi scaldarlo in forno. Anche se io preferisco sempre prepararlo il giorno stesso, anticipando solo la cottura del ragù, che preparo il giorno precedente.

Il pasticcio di paccheri al forno con ragù è ottimo anche quando abbiamo ospiti: serviremo un piatto gustoso e ricco.

Allora che ne pensi di andare in cucina, a preparare il nostro pasticcio di paccheri al forno con ragù?


Pasticcio di paccheri al forno
con ragù


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar:  15 minuti
Tempo cottura:  1 ora 45 minuti
Tempo totale:  2 ore


Ingredienti


  • 500 gr di paccheri
  • 300 gr di carne macina mista (bovino e maiale)
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 carota
  • 1 rametto di sedano
  • 1 lt di salsa di pomodoro
  • 200 gr di piselli già cotti (puoi usare quelli in scatola)
  • 250 gr di mozzarella
  • 500 ml di besciamella
  • 50 gr di Parmigiano reggiano
  • sale e bene q.b
  • olio extravergine di oliva q.b

Preparazione


  • Prepariamo il ragù se lo preferisci puoi preparare il ragù vegetariano
  • Mentre il ragù cuoce, prepariamo la besciamella e mettiamola da parte.
  • Quando il ragù sarà pronto, mettiamo a cuocere i paccheri in abbondante acqua salata e teniamoli piuttosto al dente. Scoliamoli bene e versiamoli in una capiente ciotola. Condiamoli con due tre mestoli di ragù e mescoliamo bene per distribuire il sugo. Aggiungiamo una spolverata di Parmigiano reggiano e mescoliamo.
  • Tagliamo a cubetti la mozzarella.
  • Predisponiamo una teglia e sul fondo distribuiamo qualche cucchiaio di ragù. Facciamo un primo strato di paccheri che copriremo con abbondante ragù, distribuiamo una parte dei cubetti di mozzarella e ricopriamo con i restanti paccheri. Ricopriamo con il rimanente ragù con altra mozzarella a cubetti, ricopriamo tutto con la besciamella. Spolverizziamo la superficie con abbondante Parmigiano grattugiato.
  • Mettiamo in forno a 200° C per 20 minuti e gli ultimi minuti accendiamo il grill per far fare la crosticina dorata in superficie.
  • Sfornare lasciare riposare qualche minuto e servire.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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