Pasta con la zucchina genovese ricetta semplice e veloce
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La pasta con la zucchina genovese un primo piatto veloce, facile e gustoso, adatto a grandi e piccini e anche leggero.
Un primo piatto molto semplice e che può essere arricchito con l’aggiunta di pancetta o prosciutto a dadini.
A me piace con tanto formaggio parmigiano grattugiato, che arricchisce il piatto in modo equilibrato. Ma semplice è buonissimo, per assaporare tutto il gusto delle zucchine.
Allora cosa facciamo? Andiamo a preparare la nostra pasta con le zucchine con questa semplicissima ricetta.
Pasta con la zucchina genovese ricette semplice e veloce
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 15 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Ingredienti
- 300 gr di pasta nel formato che preferite
- 3 zucchine genovesi di media grandezza
- ½ cipolla
- ½ bicchiere di vino bianco.
- Olio extravergine oliva q.b.
- Sale e pepe nero q.b.
- Parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione
- Spuntiamo e laviamo con cura le zucchine, tagliamole a tocchetti, oppure, se preferite, tagliamole a rondelle o alla julienne. Io le ho tagliate a piccoli cubetti in modo da ridurre i tempi di cottura.
- In una padella mettiamo due cucchiai di olio evo e lasciamo scaldare, poi aggiungiamo la cipolla tritata finemente e lasciamo imbiondire, dopodiché aggiungiamo le zucchine.
Facciamo rosolare la zucchina qualche minuto a fiamma vivace e poi sfumiamo con il vino bianco, lasciamo evaporare. I tempi di cottura possono variare in base al metodo e alla dimensione dei pezzi: lasciamo cuocere finché i tocchetti o le rondelle non si saranno ammorbiditi, girando di tanto in tanto. Per evitare che gli ortaggi si brucino, possiamo aggiungere qualche mestolo di acqua. o un mestolo di brodo.
Regoliamo di sale e, se lo gradite, pepe nero. - Durante il periodo di cottura delle zucchine, portiamo l’acqua, per la cottura della pasta, ad ebollizione, versiamo la pasta e saliamo.
Scoliamo la pasta piuttosto al dente: scoliamola bene, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, e versiamola direttamente nella padella con le zucchine.
Saltiamo per qualche minuto la pasta a fiamma media, mescolando bene tutti gli ingredienti.
Aggiungiamo un po’ di acqua di cottura e continuiamo a mescolare, finché tutto non sarà ben amalgamato. - Mentre la pasta è ancora caldissima, aggiungiamo una generosa spolverata di Parmigiano grattugiato e mescoliamo.
- Serviamo calda.
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