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Pasta frolla base

Questa ricetta è stata letta da 572 persone

Frolla nella tortiera - La cucina di nonna Rita

Ecco la ricetta di una pasta frolla tenera e saporita. Era da un bel pò che cercavo la ricetta di una frolla che fosse non solo buona, ma anche friabile al punto giusto. Tutte le volte che ho provato a fare la frolla, veniva fuori una crostata dura, difficile da tagliare.

Con questa ricetta, ho finalmente trovato la ricetta giusta per una crostata insuperabile..

Con questa frolla si possono realizzare anche dei morbidi biscotti.

Pasta frolla base
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 1 crostata o 30 biscotti
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • PER LA FROLLA:
  • 300 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
  • 150 gr burro, ammorbidito a temperatura ambiente
  • 150 gr zucchero semolato
  • ½ bustina lievito per dolci MOLINO CHIAVAZZA (circa 8 gr)
  • 2 uova, intere
Preparazione
  1. Setacciamo la farina e aggiungiamo il lievito.

  2. Misceliamo bene e disponiamo a fontana sulla spianatoia.

  3. Al centro uniamo il burro ammorbidito, lo zucchero e lavoriamo con le mani fino a quando il burro si incorpora bene alla farina.

  4. Aggiungiamo le uova intere e lavoriamo fino a ottenere un impasto liscio e sodo.

    Aggiungiamo altra farina, se necessario, per facilitare la lavorazione.

  5. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare almeno 30 minuti in frigo.

  6. Mentre aspettiamo il tempo di riposo della frolla, prepariamo la crema di ricotta: in una terrina setacciamo la ricotta ben scolata. Aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

  7. Mettiamo un po’ di farina sulla spianatoia e stendiamo la frolla con il mattarello.

  8. Rivestiamo una teglia per crostate con carta forno.

  9. Trasferiamo la sfoglia di pasta frolla sulla teglia.

  10. Sistemiamo sulla superficie della frolla un foglio di carta forno e distribuiamo dei legumi secchi (questo passo serve se si deve mettere un ripieno del tipo crema pasticcera o nutella).

  11. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

  12. Passati i primi 15 minuti di cottura, eliminiamo il foglio di carta forno con i legumi e versiamo sulla frolla il composto che abbiamo scelto per la nostra crostata.

  13. Continuiamo la cottura per altri 15/20 minuti circa.

  14. Servire tiepida o fredda.

Questa ricetta è stata letta da 572 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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