Pasta con le patate

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Pasta e patate - La cucina di nonna Rita

La pasta con le patate: un primo piatto semplice che può essere arricchito aggiungendo il proprio tocco personale secondo i gusti.

La pasta e patate della mia cucina diventa ancora più particolare per l’aggiunta di pezzetti di caciocavallo che, sciogliendosi nel sugo caldo, rendono il tutto gustosissimo e filante.

Le patate piacciono proprio a tutti e questa pasta piacerà tanto anche ai bambini.


Pasta con le patate


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 20 minuti
Tempo totale:  30 minuti


Ingredienti


  • 600 gr patate
  • 1 spicchio aglio
  • 250 gr polpa a pezzi
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • qualche mestolo di brodo (oppure acqua calda)
  • 400 gr pasta corta
  • sale e pepe (q.b)
  • olio extra vergine di oliva (q.b)
  • una grattugiata noce moscata
  • 20 gr parmigiano reggiano (grattugiato o caciocavallo)

Preparazione


  • Laviamo le patate, pelarle e tagliarle a cubetti di un centimetro circa.

  • Mettiamo l’olio in una pentola, uniamo lo spicchio d’aglio e soffriggiamo a fiamma media finché non sarà leggermente dorato.

  • Aggiungiamo la polpa di pomodoro a pezzi, lasciare cuocere, a fiamma media, per 5 minuti.

  • Aggiungiamo le patate, mescoliamo, saliamo e pepiamo e lasciamo insaporire per qualche minuto.

  • Facciamo riprendere il bollore, uniamo un mestolo di brodo vegetale e cuociamo a fuoco medio per 20 minuti a pentola coperta.

    Mescolare di tanto in tanto e se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere un po’ di brodo.

  • Trascorso il tempo di cottura delle patate prepariamo la pasta: in una pentola con l’acqua bollente versiamo la pasta corta.
    Cuociamola per il tempo di cottura indicato.

  • Quando la pasta è piuttosto al dente, scoliamola e versiamola nel tegame dove sono le patate, al quale avremo riacceso la fiamma.

  • Mescoliamo e lasciamo insaporire qualche minuto.

  • Spegniamo il fuoco e condiamo con un filo di olio crudo e, se lo preferite, pezzetti di formaggio.
  • Serviamo calda con una spolverata generosa di formaggio grattugiato.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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