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Pasta e patate

Questa ricetta è stata letta da 1387 persone

Pasta e patate - La cucina di nonna Rita


La pasta e patate è quello che ci vuole in queste giornate fredde. Un primo piatto semplice che può essere arricchito aggiungendo il proprio tocco personale secondo i gusti.

La pasta e patate della mia cucina diventa ancora più particolare per l’aggiunta di pezzetti di caciocavallo che, sciogliendosi nel sughetto caldo, rendono il tutto gustosissimo e filante.

Le patate piacciono proprio a tutti e questa pasta piacerà tanto anche ai bambini.

Pasta e patate
Ricetta inserita da:
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 600 gr patate
  • 1 spicchio aglio
  • 250 gr polpa a pezzi
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • qualche mestolo di brodo, oppure acqua calda
  • 400 gr pasta corta
  • sale e pepe, q.b
  • olio extra vergine di oliva, q.b
  • una grattugiata noce moscata
  • 20 gr parmigiano reggiano, grattugiato o caciocavallo
Preparazione
  1. Laviamo le patate, pelarle e tagliarle a cubetti di un centimetro circa.

  2. Mettiamo l'olio in una pentola, uniamo lo spicchio d'aglio e soffriggiamo a fiamma media finché non sarà leggermente dorato.

  3. Aggiungiamo la polpa di pomodoro a pezzi, lasciare cuocere, a fiamma media, per 5 minuti.

  4. Aggiungiamo le patate, mescoliamo, saliamo e pepiamo e lasciamo insaporire per qualche minuto.

  5. Facciamo riprendere il bollore, uniamo un mestolo di brodo vegetale e cuociamo a fuoco medio per 20 minuti a pentola coperta.

  6. Mescolare di tanto in tanto e se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere un po' di brodo.

  7. Trascorso il tempo di cottura delle patate prepariamo la pasta: in una pentola con l'acqua bollente versiamo la pasta corta.
    Cuociamola per il tempo di cottura indicato.

  8. Quando la pasta è piuttosto al dente, scoliamola e versiamola nel tegame dove sono le patate, al quale avremo riacceso la fiamma.

  9. Mescoliamo e lasciamo insaporire qualche minuto.

  10. Spegniamo il fuoco e condiamo con un filo di olio crudo e, se lo preferite, pezzetti di formaggio.

  11. Serviamo calda con una spolverata generosa di formaggio grattugiato.

Questa ricetta è stata letta da 1387 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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