Pasta e fagioli

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Pasta e fagioli cremosa - La cucina di nonna Rita


La pasta e fagioli  è un piatto tradizionale italiano.

E’ nato come piatto contadino, essendo composto da ingredienti poco costosi.

Un piatto povero, ma nello stesso tempo, ricco di gusto e sapori tipicamente casalinghi.

Di pasta e fagioli ne esistono tante versioni e può essere preparato sia con i fagioli borlotti freschi, secchi o in scatola. Può essere gustato con la pasta o senza, magari aggiungendo salsiccia o altro.

La pasta e fagioli è un piatto versatile, buono e sano. La cucina mediterranea è ricca di questi piatti che utilizzano legumi o verdure.

La ricetta che vi presento è con i fagioli freschi, ma indicherò anche la versioni con i fagioli secchi o in scatola.


Pasta e fagioli


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 1 ora e 45 minuti
Tempo cottura: 1 ora e 30 minuti
Tempo totale:  3 ora e 15 minuti


Ingredienti


  • 500 gr fagioli borlotti
  • 300 gr pasta corta
  • olio extra vergine oliva
  • 1 foglia alloro
  • 1 cuore sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 2 foglie salvia
  • 200 gr pomodoro pelato
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • sale e pepe q.b
  • pecorino grattugiato, se gradito

Preparazione


  • Lessiamo i fagioli borlotti freschi in abbondante acqua con l’alloro e un trito di cipolla, sedano e salvia, per 1 ora e un quarto, e comunque fino a quando saranno cotti.

  • In un tegame, facciamo imbiondire l’aglio schiacciato, un trito di cipolla, sedano e carota con due cucchiai di olio evo; eliminiamo l’aglio e aggiungiamo i pomodori pelati sminuzzati e una spolverata di pepe (se gradito) e lasciamo addensare.

  • A questo punto uniamo alla salsa i fagioli, regoliamo di sale e pepe e riportiamo a bollore.

  • Aggiungiamo la pasta che, nel frattempo, avremo lessato piuttosto al dente, in abbondante acqua salata e finiamo di cuocere.

  • A cottura ultimata, condiamo con 3 cucchiai di olio evo, cospargiamo di prezzemolo tritato e se, gradito, serviamo accompagnando con pecorino grattugiato.

  • Se usate i fagioli borlotti secchi, dovete metterli a bagno una notte intera.

  • Il giorno successivo sciacquate e lessate i fagioli per circa 50 minuti e comunque fino a cottura.

  • Se vogliamo dimezzare i tempi di cottura sia dei freschi che dei secchi possiamo usare la pentola a pressione: mettiamo i fagioli in una pentola a pressione con l’acqua e il trito di sedano e cipolla, un po’ di salvia e chiudiamola, alziamo la fiamma al massimo e portiamo in pressione.

  • Abbassiamo la fiamma al minimo e cuociamo per 12 minuti.

  • Spegniamo il fuoco e lasciamo uscire lentamente la pressione.
    Controlliamo se i fagioli sono cotti. Se sono ancora duri, riportiamo in pressione per altri 3-4 minuti.

  • Procedere come descritto per i fagioli borlotti freschi.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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