Pasta e fagioli con le cozze
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La pasta e fagioli con le cozze un primo piatto della cucina italiana, molto conosciuto ed amato in Campania.
Ho voluto provare questo connubio tra legumi e frutti di mare, inizialmente ero scettica, ma mi sono dovuta ricredere: la pasta e fagioli con le cozze è davvero strepitosa!
Possiamo realizzare questo piatto sia con le cozze fresche, ovviamente verrà molto più buona, che con le cozze surgelate. Lo stesso dicasi per i fagioli che possono essere quelli freschi, se lo realizziamo nel periodo estivo, o quelli secchi oppure quelli già pronti in scatola.
Insomma in qualsiasi modo vogliamo realizzare questo primo piatto saremo certe di portare in tavola qualcosa, non solo di particolare, ma anche, e sopratutto, gustoso.
Allora che ne dite di provare insieme la pasta con i fagioli e le cozze? Tutti in cucina!
Pasta e fagioli con le cozze
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 20 minuti
Tempo cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Ingredienti
- 200 gr di Ditali o altra pasta corta
- 500 gr di fagioli già lessati (cannellini o borlotti)
- 800 gr di cozze fresche o 300 gr di cozze surgelate
- 200 gr pomodorini o pomodoro pelato
- 1 peperoncino rosso (oppure pepe nero)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 cucchiai da tavola di olio extravergine di oliva
- Sale q.b
Preparazione
- Se usiamo le cozze fresche:
Spazzoliamo e laviamo bene le cozze, mettiamole in un tegame coperto su fuoco vivace e lasciamole aprire.
Togliamole dal guscio e mettiamole da parte nella loro acqua di cottura che filtreremo per eliminare la sabbia.
Se usiamo le cozze surgelate, lasciamole scongelare a temperatura ambiente in una ciotola. - Prepariamo un battuto di prezzemolo (tenendo qualche ciuffetto da parte) ed aglio e puliamo un peperoncino rimuovendone anche i semi (l’uso del peperoncino è facoltativo al suo posto possiamo usare pepe nero).
- In una casseruola dai bordi alti mettiamo a soffriggere il battuto di prezzemolo e aglio, i pomodorini, il peperoncino (se lo gradiamo) e i fagioli già lessati.
Dopo aver fatto rosolare bene i fagioli, aggiungiamo il liquido di cottura delle cozze filtrandolo nuovamente (se usiamo le cozze surgelate raccogliamo il liquido che si forma durante lo scongelamento) e se dovesse essere necessario anche un po’ di acqua e portate a bollore. - Intanto mettiamo l’acqua a bollire per cuocere la pasta.
Saliamo l’acqua e tuffateci la pasta, scoliamola al dente (almeno un paio di minuti prima del termine della cottura).
Aggiungiamo la pasta ai fagioli e portate a cottura. - Quando la pasta avrà raggiunto la cottura, aggiungiamo le cozze e lasciamo insaporire per pochi minuti a fiamma spenta.
- Serviamo aggiungendo del prezzemolo fresco tritato e un bel giro d’olio extra vergine d’oliva.
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