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Pasta con ragù di prosciutto

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Rigatoni al ragù di prosciutto - La cucina di nonna Rita


La pasta con il ragù di prosciutto è un delizioso primo semplice e gustoso.

Avevo del prosciutto cotto avanzato e così, in quattro e quattro otto, ho realizzato questo piatto: semplice, veloce e buono, almeno i miei due uomini di casa lo hanno molto apprezzato.

Uno di quei piatti che conquista con poca spesa e che ti permette di recuperare gli avanzi.

Devo dire che la pasta con il ragù di prosciutto è qualcosa di veramente gusto ed invitante, allora che ne dite di andare in cucina?

Pasta con ragù di prosciutto
Ricetta inserita da:
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 350 gr pasta corta, io rigatoni
  • 700 ml di polpa di pomodoro a pezzetti
  • 1 spicchio aglio
  • 200 gr prosciutto cotto
  • 1 mozzarella
  • olio di oliva extra vergine
  • sale e pepe q.b
  • parmigiano reggiano grattugiato, q.b a condire la pasta
Preparazione
  1. In una ampia padella versiamo due cucchiai di olio evo ed aggiungiamo uno spicchio d'aglio intero sbucciato.
    Facciamo rosolare leggermente.

  2. Aggiungiamo la polpa di pomodoro a pezzetti, mescolate e lasciate insaporire per 5 minuti a fiamma moderata mescolando ogni tanto.

  3. Nel frattempo tagliamo grossolanamente le fette di prosciutto cotto, le olive nere snocciolate
    Tagliamo a dadini piccoli la mozzarella.

  4. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione: consiglio di tenerla piuttosto al dente perché dobbiamo saltarla in padella con il sugo, e continuerà a cuocere.

  5. Passati i 5 minuti uniamo al sugo il prosciutto e le olive, mescoliamo e lasciamo insaporire per altri 5 minuti.

  6. Scoliamo la pasta e versiamola nel sugo, mescoliamo con cura, aggiungiamo un pò di pepe se lo gradite.
    Quando la pasta sarà ben amalgamata al sugo, aggiungiamo la mozzarella e continuano a mescolare per qualche minuto.

  7. Togliamo dal fuoco e serviamo calda.


    PER LA VERSIONE AL FORNO:

  8. Possiamo anche passare la pasta al forno. Basterà lasciarla piuttosto al dente, scolarla e condirla con la salsa di ragù.
  9. Prepariamo una pirofila da forno dove verseremo qualche cucchiaio di sugo sul fondo, versiamo una parte della pasta, arricchiamo con pezzetti di mozzarella, una spolverata di parmigiano reggiano o grana grattugiato, qualche mestolo di sugo, copriamo con la rimanente pasta, copriamo con abbondante sugo, una abbondante manciata di formaggio grattugiato e passiamo in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

  10. Passiamo sotto il grill per 5 minuti, per far gratinare la superficie, sforniamo e lasciamo intiepidire qualche minuto. Servite la pasta al forno con ragù di prosciutto.



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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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