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Pasta con i carciofi

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Pasta con i carciofi - La cucina di nonna Rita

 

La pasta con i carciofi è un gustoso primo piatto molto semplice da realizzare e con poche calorie.

Un piatto tipico dell’inverno, quando i carciofi sono nel pieno del loro sapore e si trovano da acquistare freschi. E’ ottima però anche in tarda primavera, quando si trovano gli ultimi carciofi, particolarmente grandi e poco costosi.

Per preparare i carciofi per condire la pasta ti consiglio di utilizzare dei guanti per evitare che le mani anneriscano e di tuffare i carciofi che man man pulisci in un’ampia ciotola contenente acqua e limone appena spremuto. Tieni anche un mezzo limone, di quello che hai spremuto nell’acqua, sul tagliere, e man mano che tagli i carciofi usalo per sfregarli e farli così rimanere belli chiari.

La pasta con i carciofi, se dovesse avanzare, è ottima anche il giorno dopo, gratinata al forno: Basterà metterla in una pirofila con pezzetti di formaggio che fonde, cospargerla di Parmigiano e poi cuocerla per una decina di minuti a 200°C giusto il tempo di far fondere il formaggio.

Che ne dite, andiamo in cucina a prepararla?

Pasta con i carciofi
Ricetta inserita da:
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 4 carciofi
  • 2 limoni
  • 8 rametti di prezzemolo
  • 100 gr di pomodoro pelato
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Pepe nero macinato al momento q.b
  • Sale q.b
  • 400 g di pasta corta
Preparazione
  1. Puliamo i carciofi togliendo le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere.

  2. Tagliamo le punte, tagliamoli a metà, quindi eliminiamo il fieno che si trova internamente, se presente.

  3. Ridurre i carciofi a spicchi piuttosto sottili e metterli in acqua acidulata con il limone.

  4. Durante le operazioni di pulizia, ricorda di sfregare i carciofi con la parte aperta di un mezzo limone spremuto, aiuterà a mantenerli più chiari.

  5. Laviamo il prezzemolo e tritiamolo finemente.

  6. In una ciotola tagliamo a pezzi piuttosto piccoli due o tre pomodori pelati.

  7. In una padella antiaderente facciamo imbiondire l'aglio spellato nell'olio, quindi togliamolo. Uniamo il pomodoro pelato tagliato, e lasciamo cuocere per qualche minuto. Aggiungiamo i carciofi scolati e lasciamoli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti.

    Aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciamo sfumare.

  8. Abbassare il fuoco, aggiungere un cucchiaio di acqua calda, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciamo proseguire la cottura a fiamma media, coperto, per 10-15 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere poca acqua calda.

  9. Trascorso il tempo indicato, assaggiamo per regolare di sale e valutare la cottura dei carciofi. Devono essere morbidi, ma non sfaldarsi.

  10. Alziamo la fiamma e far asciugare il fondo di cottura mescolando.

  11. Spegniamo il fuoco, aggiungiamo il prezzemolo tritato e teniamo da parte, coperto.

  12. Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungiamo mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendiamo il fuoco.

  13. Saltiamo la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.

  14. Serviamo immediatamente decorando con prezzemolo tritato, pepe macinato al momento ed un filo d'olio evo a crudo.


 

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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