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Sugo di pomodoro fresco e basilico

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Pasta al sugo di pomodoro - La cucina di nonna Rita

 

La pasta al sugo o salsa di pomodoro fresco è il condimento mediterraneo per eccellenza, semplice e gustoso, ancor di più se fatto nel periodo di luglio-agosto, quando i pomodori sono saporiti e profumati e vengono preparate le migliori conserve per l’inverno. Bisogna scegliere dei pomodori freschissimi,  maturi ma sodi e privi di macchie.

Con il sugo di pomodoro fresco e basilico possiamo condire la pasta, per un primo piatto saporito e sano.

Se vuoi puoi preparare la pasta al sugo di pomodoro anche con le salse già pronte che si trovano in commercio, non sarà la stessa cosa, ma ne guadagnerai in tempo se vai di fretta.

Allora andiamo in cucina a preparare la nostra pasta al sugo di pomodoro fresco e basilico.

 

Sugo di pomodoro fresco e basilico
Ricetta inserita da:
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 1 kg di Pomodoro da salsa, di solito quello riccio
  • qualche foglia di Basilico fresco
  • una Cipolla bianca piccola
  • Sale e pepe q.b
  • Olio di oliva extravergine q.b
  • 300 gr di pasta nel formato che preferite
Preparazione
  1. Prendiamo i pomodori e laviamoli con cura, tagliamoli grossolanamente, eliminando le parti ammaccate e mettiamoli man mano in una pentola.
    Sbucciamo e tagliamo a fette sottili la cipolla e aggiungiamola con le foglie di basilico al pomodoro con un filo di olio evo.

    Salsa di pomodoro - La cucina di nonna Rita (5)
    Mettiamo la pentola sul fuoco e copriamo con il coperchio: lasciamo cuocere a fiamma moderata.
    Mescoliamo frequentemente i pomodori e quando cominceranno a sobbollire abbassiamo la fiamma mettendola al minimo.
    Lasciamo cuocere i pomodori fino a quando la consistenza non sarà meno liquida. Salsa di pomodoro - La cucina di nonna Rita (7)
    Filtriamo quindi i pomodori attraverso il passa pomodoro o il passa verdure: in questo modo elimineremo i semi e la pelle dei pomodori, ottenendo una passata liscia e corposa.

  2. Rimettiamo il sugo ottenuto in una pentola pulita con un filo di olio e uno spicchio di aglio che avremo fatto rosolare leggermente, lasciamo cuocere una decina di minuti aggiustando di sale e se necessario con un po' di zucchero se trovate il sugo troppo acido.

    Aggiungiamo a fine cottura qualche foglia di basilico.

  3. Se decidiamo di usare la salsa pronta in bottiglia procediamo così: in un tegame mettiamo un filo di olio evo e uno spicchio d'aglio che faremo rosolare leggermente, verisiamo il sugo e lasciamo insaporire per una decina di minuti.
    Aggiustiamo di sale se necessario e se troppo acido, aggiungiamo una punta di zucchero.

  4. Adesso cuociamo la pasta in abbondante acqua seguendo i tempi di cottura indicati. Scoliamo e condiamo con il nostro sugo di pomodoro e basilico.

  5. Serviamo subito decorando con altre foglie di basilico e, se gradito, formaggio grattugiato.


 


Questa ricetta è stata letta da 138 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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