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Pasta acciughe e mollica

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Pasta c'anciovi muddica atturrata - La cucina di nonna Rita

 

Pasta acciughe e mollica, ovvero pasta c’anciove e muddica atturrata, un primo piatto tipico della cucina mediterranea.

E’ la variante più diffusa della notissima pasta con le sarde palermitana ma, per la pasta con le acciughe, non si ricorre alle acciughe fresche, ma a quelle salate.

Un primo molto appetitoso ed equilibrato, dal punto di vista nutrizionale, che racchiude in se tutto il sapore e il profumo del mare.

L’utilizzo del concentrato di pomodoro esalta, ancora di più, il sapore dell’acciuga, ricordando tutti i profumi e i colori del mediterraneo: il profumo del mare e il rosso dei tramonti, la sabbia fine delle nostre spiagge … insomma, la pasta c’anciove e muddica è un tripudio di sapori e colori.

La mollica tostata è un elemento fondamentale di questo piatto, come di altri piatti della cucina siciliana. Anticamente veniva chiamata formaggio dei poveri, perchè usato soprattutto per insaporire la pasta al posto del formaggio grattugiato troppo caro per il popolo.

Pasta acciughe e mollica
Ricetta inserita da:
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 400 gr spaghetti, ma anche altri tipi di pasta che preferite
  • 8 acciughe sotto olio
  • 100 gr concentrato di pomodoro
  • 2 spicchi aglio
  • 150 gr pangrattato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b
Preparazione
  1. In un tegame con un po’ d’olio soffriggiamo l’aglio a pezzetti e facciamolo rosolare leggermente.
    Aggiungiamo il doppio concentrato di pomodoro e sciogliamolo con qualche cucchiaio di acqua tiepida.
    Dopo qualche minuto aggiungiamo un bicchiere d’acqua e lasciamo insaporire per circa 15 minuti.

  2. In un tegamino a parte, mettiamo con l’olio le acciughe e schiacciamole con la forchetta per ridurle in crema.
    Uniamole alla salsa e lasciamo completare insieme la cottura.

  3. Lessiamo la pasta, moderando il sale dell’acqua di cottura visto che sia le acciughe che l’estratto sono già salati.

  4. Mentre la pasta cuoce

    prepariamo la mollica tostata

  5. Scoliamo la pasta e versiamola nella salsa già pronta.
    Mescoliamo con cura.
    Sistemiamo nei piatti dove spolvereremo, come si trattasse di formaggio, un cucchiaio di pangrattato tostato.
    Serviamo calda.


 


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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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