contatore accessi free
Crea sito

Pasta 4 formaggi

Questa ricetta è stata letta da 1022 persone

Pasta ai 4 formaggi - La cucina di nonna Rita

Pasta ai 4 formaggi

La pasta 4 formaggi da realizzare è un primo piatto che delizierà i palati, anche quelli dei bambini. Se poi la salsa ai 4 formaggi la prepariamo in casa, saremo sicure della bontà e genuinità di ciò che mettiamo nel piatto.

Inoltre è anche un modo per svuotare il frigo da quei pezzetti di formaggio che stazionano da un pò.

La pasta 4 formaggi è un primo che va bene anche per un pranzo raffinato, possiamo utilizzare la salsa per condire anche il riso, oppure semplicemente per realizzare delle tartine gustosissime …

Intanto vediamo come preparare un buon piatto di pasta ai 4 formaggi.

Pasta ai 4 formaggi
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 400 gr mezze maniche, o altra pasta
  • 50 gr groviera
  • 50 gr olandese
  • 50 gr gorgonzola
  • 50 gr parmigiano, grattugiato
  • 25 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
  • 500 ml latte intero
  • 25 gr burro
  • sale e pepe q.b
Preparazione
  1. Tagliamo a listarelle sottili il groviera e l'olandese, sbricioliamo il gorgonzola e grattugiamo il parmigiano.
  2. Prepariamo un composta, facendo fondere in un pentolino per qualche minuto a fiamma molto moderata il burro insieme alla farina.
  3. Aggiungiamo il latte freddo e mescoliamo con cura finché il composto non inizia ad addensarsi, proprio come per la preparazione della besciamella. Versiamo il groviera, l'olandese, il gorgonzola e il parmigiano grattugiato e continuiamo a mescolare fino a quando i formaggi non si saranno fusi e salsa diventerà densa e cremosa, regoliamo di sale se necessario.
  4. Togliamo dal fuoco: la nostra salsa è pronta.
  5. Cuociamo le mezze maniche o altro tipo di pasta scelto, in abbondate acqua bollente non troppo salata (mettiamo poco sale perché i formaggi utilizzati per realizzare la salsa sono di per sé molto saporiti).
  6. Scoliamo la pasta al dente e condiamola con la salsa ai 4 formaggi e una manciata di pepe.
  7. Trasferiamo il tutto nei piatti e decoriamo con grani di pepe rosa e tocchetti di gorgonzola.

Questa ricetta è stata letta da 1022 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

You may also like...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Vota la ricetta: