Panpepato: Adventsschnitten

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Adventsschnitten - Panpepato - La cucina di nonna Rita

Il Panpepato quest’anno sembra essere molto di moda. Non c’è trasmissione di cucina, foodblog che non pubblichi la sua ricetta.

A me personalmente il panpepato piace molto, l’ho mangiato in Germania lo scorso anno durante le festività natalizie ed avendo una figlia che vive lì, le ho chiesto di trovarmi la ricetta originale tedesca, perchè in giro ce ne sono diverse. Quella che vi presento è un panpepato morbido, quasi una torta. Mentre quello più conosciuto ha un impasto tipico da biscotto.

Tra le tante ricette di panpepato, io preferisco questa  che i tedeschi chiamano Adventsschnitten, letteralmente fette di avvento. Spero vi piaccia, come piace a me.


Panpepato: Adventsschnitten


Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 1 teglia 40×30 cm: 63 pezzi di panpepato
Tempo di prep.:  40 minuti
Tempo di cottura:  30 minuti
Tempo totale:  1 ora 10 minuti


Ingredienti


  • 160 gr burro, o se preferite margarina
  • 4 uova
  • 400 gr zucchero semolato
  • 500 gr farina 00
  • 60 gr cacao amaro
  • ½ bustina lievito per dolci
  • ½ fialetta aroma di rum
  • 1 cucchiaio cannella, in polvere
  • ¼ cucchiaino chiodi di garofano
  • 125 gr latte
  • PER LA GLASSA
  • 200 gr zucchero a velo
  • 2 cucchiai acqua
  • qualche goccia di aroma vaniglia
  • oppure
  • 2 cucchiai succo di limone

Preparazione


  • Montiamo il burro con le fruste, quando è montato aggiungiamo lo zucchero e gli aromi fino a che non si ottiene un composto spumoso.
  • Uniamo, sempre con le fruste, il cacao setacciato.
  • Adesso aggiungiamo al composto un uovo per volta, sempre mescolando con le fruste, aggiungiamo le uova solo quando il primo viene assorbito dall’impasto.
  • Setacciamo la farina con il lievito ed aggiungiamole al composto di burro, sempre con l’aiuto delle fruste, aiutandoci con il latte per far assorbire.
  • In una teglia rivestita di carta da forno versiamo l’impasto ottenuto e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
  • Prima di sfornare controlliamo la cottura con lo stecchino: se esce asciutto, la nostra base è cotta e possiamo sfornarla e lasciarla intiepidire.
  • Quando la base è ormai tiepida mescoliamo rapidamente lo zucchero a velo con l’acqua calda aromatizzata con la vaniglia o con il succo di limone e rapidamente spennelliamola sulla base con l’aiuto di una spatola o un pennello.
  • Appena la glassatura sarà asciugata, possiamo tagliare a quadrotti di circa 2 x 2 cm.
  • Volendo sulla glassatura appena cosparsa sulla base ed ancora umida possiamo cospargere confettini colorati per rendere ancora più festosi i nostri Adventsschnitten.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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