Melanzane imbottite alla palermitana

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Melanzane ammuttunate - La cucina di nonna Rita


Le melanzane imbottite alla palermitana, o in palermitano, i milincianeddi ammuttunati, sono un piatto tipico della cucina regionale siciliana.

Queste piccole melanzane crescono solo nel periodo estivo e  si  preparano fritte, imbottite con pepe nero, caciocavallo e menta e cucinate nel sugo di pomodoro fresco fatto in casa, ma va bene anche quello già pronto … una vera e propria prelibatezza!

Per realizzare questo piatto si utilizza il caciocavallo semi stagionato, meglio se quello ragusano.

Una ricetta molto semplice, con ingredienti di stagione per una piatto dal gusto unico.

Andiamo a prepararlo!


Melanzane imbottite
alla palermitana


Portata: Piatti unici
Difficoltà: Facile
Porzioni: 6
Tempo prepar:  20 minuti
Tempo cottura:  50 minuti
Tempo totale:  1 ora 10 minuti


Ingredienti


  • 10 melanzane piccole
  • 100 gr caciocavallo semi stagionato a pezzetti
  • 2 spicchi d’aglio
  • una decina di foglie menta fresca
  • una decina di foglie di basilico fresco
  • sale e pepe q.b
  • 1 lt di salsa di pomodoro
  • olio extra vergine di oliva q.b

Preparazione

  • Prendiamo le melanzane e tagliamo il picciolo verde con un coltello.
    Laviamo le melanzane poi realizziamo un’incisione a croce nella parte inferiore della melanzana. Il taglio deve arrivare fino al centro della melanzana.
    Mettiamo le melanzane nello scolapasta, aggiungiamo del sale, poggiamo un piatto sopra e lasciamo riposare per un’oretta.
    Trascorso questo tempo, friggiamo le melanzane in un tegame pieno d’olio di arachidi o di oliva.
    Appena la parte incisa si colorerà, scoliamo le melanzane su della carta assorbente e lasciamole intiepidire.

  • Quando tutte le melanzane saranno fritte e quasi fredde, possiamo imbottirle.
    Per imbottire le melanzane prepariamo del pepe nero, delle foglioline di menta, lavate ed asciugate, e dei tocchetti di caciocavallo.

  • Apriamo delicatamente la parte incisa della melanzana fritta e mettiamo il pepe nero, la fogliolina di menta e il tocchetto di caciocavallo che affondando nella polpa tratterrà la menta.
    Chiudiamo la melanzana e proseguiamo con le altre.

  • In una casseruola versiamo dell’olio evo, aggiungiamo uno spicchio d’aglio e non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungiamo la passata di pomodoro.
    Diluiamo con mezza bottiglia d’acqua, aggiungiamo il sale, del basilico e lasciamo cucinare.
    Quando la salsa di pomodoro sarà pronta ovvero quando si sarà addensata, disponiamo le melanzane imbottite all’interno della casseruola e lasciamole inzuppare di salsa da un lato e dall’altro per un paio di minuti, giusto il tempo che il caciocavallo all’interno si ammorbidisca.

  • Serviamo le melanzane imbottite al sugo tiepide.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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