Marmellata fatta in casa
Questa ricetta è stata letta da 2361 persone
La marmellata fatta in casa ha tutto un altro sapore. E poi non è una ricetta da ansia da prestazione, difficilmente avrà un cattivo sapore: gli ingredienti sono due: frutta e zucchero e l’unico inconveniente che può capitare è che si bruci, ma è una cosa che possiamo controllare facilmente.
Serve tanto tempo, almeno due ore e mezza Se ne vogliamo fare una grande quantità conviene organizzarsi, o per farne di tipi diversi.
Si pulisce la frutta e si taglia a tocchetti – se la frutta è bio si può lasciare la buccia – poi si mette nella pentola a fuoco medio e si mescola per fare in modo che si ammorbidisca e inizi a disfarsi. Per questo è importante che la frutta sia matura. Dopo una mezz’oretta, si aggiunge lo zucchero ed eventualmente le spezie (io l’adoro con l’aggiunta di cannella, zenzero, ecc. specie nella marmellata all’arancia) e gli altri ingredienti (per esempio la buccia di un limone, per conferire una punta di acidità e schiarirne il colore). Da quel momento inizierà a caramellare, quindi deve bollire almeno un ora e mezza, girando in continuazione.
Come capire che è pronta? Basta fare la prova del piattino: prendetene un cucchiaino e mettetelo su di un piattino inclinato, se la marmellata vi resta adesa, sarà pronta. Ma vediamo insieme la ricetta
Marmellata
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Tempo di prep.: 20 minuti
Tempo di cottura: 90 minuti
Tempo totale: 1 ora 50 minuti
Ingredienti
- 1 Kg frutta, quella che preferite e secondo la stagione
- 1 Kg zucchero semolato
- 1 limone
- Se le gradite potete aggiungere anche
- Spezie: cannella, zenzero, noce moscata
Preparazione
- Lavare la frutta scelta, sbucciarla, se non è biologica, tagliarla a pezzi, unire il succo di limone e metterla a cuocere in una pentola capiente (preferibilmente di rame o alluminio) a fuoco medio, avendo cura di mescolare con attenzione. Se volete aggiungete la spezia con cui volete aromatizzare la marmellata.
- Dopo circa mezzora, togliere la pentola dal fuoco e passare al passaverdura per eliminare i semini. Portate a ebollizione a fiamma molto bassa per evitare che la frutta si bruci.
- Ogni tanto mescolare con il cucchiaio di legno e poi coprire la pentola con il coperchio per evitare che gli schizzi.
- Lasciate in cottura dai 30 minuti all’ora continuando a mescolare.
- Se vi piace una marmellata più densa e compatta, lasciare cuocere più a lungo. In caso contrario, togliete prima dal fuoco
- Tenete comunque in considerazione che, quando sarà fredda, la marmellata sarà più solida rispetto alla cottura.
- Nel frattempo, preparare i vasetti di vetro che dovrete sterilizzare.
- Metterli in un grande pentolone e coprirli con dell’acqua fredda. Portare a bollore e lasciate cuocere per mezzora. Poi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Infine, togliere i barattoli e farli sgocciolare.
- Versare la marmellata ancora bollente dentro i barattoli e chiuderli ermeticamente.
- Metterli dentro la pentola e farli bollire per altri 30 minuti.
- Infine, estrarli e lasciarli asciugare capovolti. Quando saranno freddi, controllare che siano ben sigillati: toccando il tappo dovete sentire il caratteristico “clic”.
- Per sicurezza io li conservo sempre in frigorifero.
Questa ricetta è stata letta da 2361 persone