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Lasagne con ragù

Questa ricetta è stata letta da 1088 persone

Lasagna al ragù - La cucina di nonna Rita


Le lasagne con ragù sono l’esempio più rappresentativo della pasta al forno.

Questa che vi propongo è la ricetta tipica a base di ragù alla bolognese.

Le lasagne sono un primo piatto per il pranzo domenicale, si può preparare anche il giorno prima e scaldarle prima di portarle in tavola.

Sempre gradito dai nostri ospiti è un classico della cucina italiana.

Lasagne con ragù
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 250 gr lasagne, fresche o secche

  • PER IL RIPIENO:
  • 600 gr carne macinata, mista (maiale e vitello)
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 1 noce burro
  • 1 scatola di polpa pomodoro o 1 lt di salsa di pomodoro
  • trito abbondante di sedano, cipolla e carota
  • 50 gr parmigiano reggiano

  • PER LA BESCIAMELLA:
  • 50 gr burro
  • 50 gr farina 00
  • 1 lt latte, freddo
  • sale e pepe q.b
  • 1 pizzico noce moscata
Preparazione
  1. Per il ragù:


    In una casseruola facciamo appassire in poco olio e burro un trito abbondante di sedano, cipolla e carota.
    Uniamo la carne macinata mista e rosoliamo bene, mescolando.
    Bagniamo con poco vino bianco e lasciamo evaporare, uniamo mezzo bicchiere di acqua, la polpa di pomodoro.
    Aggiustiamo di sale e pepe (se gradito) e lasciamo cuocere per 30 minuti a fiamma bassissima.
    Verso fine cottura uniamo una piccola noce di burro.


  2. Per la besciamella:


    In una piccola casseruola facciamo sciogliere il burro e poi uniamo la farina che faremo tostare mescolando continuamente.
    Versiamo a filo il latte freddo e, sempre mescolando, cuciamo a fiamma bassa per circa due minuti dal bollore.
    Salare e pepare, insaporiamo con una grattugiata di noce moscata.
    Togliamo dal fuoco e lasciamo riposare.

  3. Predisponiamo una teglia e mettiamo sul fondo un leggero strato di besciamella che distribuiremo bene con il dorso di un cucchiaio.
    Prendiamo le nostre lasagne, non occorre lessarle quelle che sono in vendita possono essere messe direttamente in forno sia le secche che le fresche.
    Componiamo la lasagna: facciamo uno strato di lasagne, poi il ragù, quindi la besciamella e una manciata abbondante di parmigiano reggiano.
    Continuiamo i nostri strati alternando i condimenti e finiamo con la besciamella e il parmigiano reggiano.
    Copriamo con un foglio di alluminio e passiamo in forno già caldo a 220°C per circa 30 minuti.

  4. Eliminiamo l'allumino dopo i 30 minuti di cottura e cuciamo altri 5-10 minuti magari accendendo il grill, fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata e croccante.

  5. Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire.



 

Questa ricetta è stata letta da 1088 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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