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Lasagne ai broccoli

Questa ricetta è stata letta da 899 persone

Lasagna broccoli - La cucina di nonna Rita


Le lasagne ai broccoli per un primo piatto alternativo alle solite lasagne con ragù. Un piatto che vi stupirà per la sua bontà e semplicità, per tutte quelle volte che volete qualcosa di diverso dal solito. 
L’utilizzo del pecorino toscano stagionato le renderà ancora più gustose e rustiche.

Con le lasagne ai broccoli stupirete i vostri ospiti e sarete certi di non deludere: piaceranno a tutti!

Velocissime da preparare, uno di quei piatti utilissimi quando si hanno tanti ospiti: infatti la si può preparare con largo anticipo per poi scaldarla, anzi vi dirò che io la preparo sempre la sera prima, e poi il giorno successivo, mi basta scaldarla per bene per gustarla in tutta la sua bontà.

Allora andiamo in cucina e prepariamo le lasagna ai broccoli.

Lasagne ai broccoli
Ricetta inserita da:
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • PER LA LASAGNA:

    una confezione di lasagne fresche
  • 1 Kg broccoletti
  • 250 gr pomodoro pelato
  • ½ cipolla
  • uva passa e pinoli q.b
  • olio extra vergine oliva q.b.
  • sale e pepe q.b
  • 300 gr di scamorza o altro formaggio oppure mozzarella ben sgocciolata
  • pecorino Toscano stagionato grattugiato q.b.
  • parmigiano Reggiano grattugiato q.b.

  • PER LA BESCIAMELLA:
    60 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
  • 50 gr burro
  • 1 lt di latte intero
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico sale
Preparazione
  1. Portiamo a bollore dell’acqua con una piccola presa di sale e tuffiamoci dentro le cime dei broccoletti precedentemente nettati e lavati accuratamente.
    Facciamoli lessare per almeno 20 minuti, dovranno essere teneri ma non sfatti.

  2. Scoliamo i broccoletti e teniamo da parte l'acqua di cottura che ci servirà per la cottura della pasta.

  3. In un tegame mettiamo un pò di olio evo e facciamo soffriggere un trito di cipolla.
    Lasciamo imbiondire e versiamo la polpa di pomodoro a pezzi, saliamo e pepiamo (se gradito) e facciamo cuocere per qualche minuto.
    Aggiungiamo al pomodoro i broccoletti e giriamo bene.
    Versiamo un mestolo di acqua di cottura dei broccoletti e lasciamo insaporire per qualche minuto. Alla fine aggiungiamo l'uva passa e i pinoli.

  4. Prepariamo intanto la besciamella.
    In una casseruola facciamo sciogliere il burro ed amalgamiamo bene la farina mescolando.
    Aggiungiamo gradualmente il latte che a parte abbiamo fatto scaldare senza arrivare al punto di bollitura e diluiamo il composto mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
    Continuiamo a mescolare ritmicamente finchè non sentiremo che la salsa comincia ad addensarsi.
    Non appena inizieranno a formarsi le prime bollicine del bollore, contiamo 10 minuti di cottura senza smettere di girare la salsa.
    La besciamella non deve essere troppo densa per la nostra lasagna.
    Togliamo dal fuoco e aggiungiamo un pizzico di noce moscata e di sale.

  5. Preriscaldiamo il forno a 180 gradi.
    Tagliamo a pezzetti la scamorza o il formaggio che abbiamo scelto.
    In una pirofila da forno mettiamo sul fondo un paio di cucchiaiate di besciamelle e adagiarvi un primo strato di lasagne, poi parte dei broccoletti, la scamorza, spolverizzare con parmigiano e pecorino e coprire con la besciamelle.
    Ripetiamo fino a esaurimento degli ingredienti: solitamente io faccio 3-4 strati.
    Sull’ultimo strato mettiamo solo la besciamelle, spolverizziamo con abbondante parmigiano.
    Versiamo negli angoli della teglia qualche cucchiaiata dell'acqua di cottura dei broccoli, poca, non esageriamo.

  6. Inforniamo per circa 30 minuti e comunque fino a cottura delle lasagne.
    Passiamo sotto il grill a gratinare per altri 10 minuti, finché la superficie della lasagna non sarà dorata.

  7. Prima di servire lasciare riposare una 10 di minuti

Questa ricetta è stata letta da 899 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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