Frittata con le zucchine cottura al forno

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Frittata al forno con zucchine - La cucina di nonna Rita

La frittata con le zucchine cotta al forno è una validissima alternativa alla tradizionale frittata preparata in padella specie se vogliamo qualcosa di più leggero ma senza perdere in gusto.

Avevo già sperimentato la cottura in forno per la frittata con le patate ma naturalmente la si può realizzare in tante versioni, partendo da quella semplice con solo uova, un po’ di parmigiano e del pangrattato. La frittata è una di quelle ricette che ognuno può personalizzare come meglio gli ispira la fantasia.

Vediamo insieme come preparare la frittata con le zucchine cotta al forno: andiamo in cucina!


Frittata con le zucchine
cottura al forno


Portata: Secondi piatti – Piatto unico
Difficoltà: Facile
Porzioni: 8
Tempo prepar:  15 minuti
Tempo cottura:  30 minuti
Tempo totale:  45 minuti


Ingredienti


  • 500 gr. zucchine genovesi
  • 2 cipollotti
  • 8 uova
  • 50 gr. parmigiano grattugiato
  • prezzemolo o menta se la preferite
  • olio extravergine di oliva q.b
  • sale e pepe q.b

Preparazione


  • Spuntiamo le zucchine genovesi, laviamole ed affettiamole a rondelle sottili. Io ho utilizzato la mandolina per avere fette tutte dello stesso spessore.

  • Tritiamo finemente i cipolloti. Se volete potete utilizzare anche lo scalogno, il porro oppure la cipolla bianca a seconda se volete dare alla vostra frittata un sapore più intenso o più delicato.
    Lasciamo soffriggere dolcemente con l’olio evo in una padella.
    Dopo qualche minuto aggiungiamo le zucchine e aumentiamo un poco la fiamma.
    Saliamo e lasciamo cuocere le zucchine in padella per 4-5 minuti circa senza aggiungere acqua.
    Non appena le zucchine cominciano a diventare traslucide, spegniamo la fiamma e lasciamole intiepidire.
    Le zucchine non devono essere completamente cotte, devono restare croccanti finiranno di cuocere in forno.


  • In una ciotola rompiamo le uova. Aggiungiamo il sale ed una macinata di pepe e battiamole.
    Adesso aggiungiamo il parmigiano e il prezzemolo tritato (o la menta se la preferite), mescoliamo bene e aggiungiamo le zucchine mescolando ancora per far amalgamare bene gli ingredienti.


  • Rivestiamo una teglia con carta forno bagnata e ben strizzata e spennelliamo un po’ di olio evo, versiamo il composto della nostra frittata livellandolo bene.Cuociamo nel forno preriscaldato a 180° C ponendo la teglia secondo ripiano, partendo dal basso.
    Lasciamo cuocere all’incirca per 30 minuti, sarà cotta quando la superficie comincia ad essere dorata.


  • Sforniamo e, con l’aiuto della carta forno, lasciamo scivolare la vostra frittata al forno con zucchine sul piatto da portata.
    Lasciamola intiepidire qualche minuto prima di servirla.
    La frittata al forno è buona calda, tiepida o fredda.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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