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Elicoidali zucchine e panna

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Particolare zucchine e panna - La cucina di nonna Rita

Gli elicoidali con zucchine e panna sono una primo piatto veloce, facile e gustoso, adatto a grandi e piccini.

La pasta per noi italiani è qualcosa di sacro e non può mai mancare sulle nostre tavole: se non la mangiamo a pranzo è sicuramente presente a cena. Col caldo che ormai imperversa su tutta la penisola, si cercano piatti veloci e freschi ma senza rinunciare al gusto e questi elicoidali con panna e zucchine sono perfetti per accontentare tutti i gusti e poi possiamo arricchirli come preferiamo. Basterà aggiungere il proprio personale tocco: pancetta a dadini oppure prosciutto, ma anche così sono buone.

A me piacciono con tanto formaggio parmigiano grattugiato, che arricchisce il piatto in modo equilibrato.

Allora cosa facciamo? Andiamo a preparare i nostri elicoidali zucchine e panna.

Elicoidali zucchine e panna
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 300 gr di Elicoidali o altro formato
  • 3 zucchine genovesi di media grandezza
  • ½ cipolla.
  • ½ bicchiere di vino bianco.
  • Olio extravergine oliva q.b.
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • 200 ml Panna da cucina
Preparazione
  1. Spuntiamo e laviamo con cura le zucchine, tagliamole a tocchetti, oppure, se preferite, tagliamole a rondelle o à la julienne. Io le ho tagliate a rondelle, con la mandolina, piuttosto sottili: così cuociono più velocemente. In una padella mettiamo due cucchiai di olio evo e lasciamo scaldare, poi aggiungiamo la cipolla tritata finemente e lasciamo imbiondire, dopodiché aggiungiamo le zucchine.Facciamo rosolare la zucchina qualche minuto a fiamma vivace e poi sfumiamo con il vino bianco, lasciamo evaporare. I tempi di cottura possono variare in base al metodo e alla dimensione dei pezzi: lasciamo cuocere finché i tocchetti o le rondelle non si saranno ammorbidite, girando di tanto in tanto. Per evitare che gli ortaggi si brucino, possiamo aggiungere qualche mestolo di acqua. o un mestolo di brodo e lasciar asciugare. Regoliamo di sale e, se lo gradite, pepe nero.

  2. Durante il periodo di cottura delle zucchine, portiamo l'acqua, per la cottura della pasta, ad ebollizione, versiamo la pasta e saliamo. Scoliamo la pasta piuttosto al dente: scoliamola bene e versiamola direttamente nella padella con il condimento. Saltiamo per qualche minuto la pasta a fiamma media, mescolando bene tutti gli ingredienti. Aggiungiamo la panna da cucina e continuiamo a mescolare, finché tutto non sarà ben amalgamato.

  3. Mentre la pasta è ancora caldissima, aggiungiamo una generosa spolverata di Parmigiano grattugiato e mescoliamo.

  4. Servite caldo.

I consigli di nonna Rita
Questa ricetta è l'ideale in estate, poiché la zucchina è di stagione da Giugno a Settembre. È un ortaggio fresco e ricco di acqua che abbinato con la panna sa creare uno sfiziosissimo insieme, cremoso e invitante.
Il piatto può essere arricchito aggiungendo qualche ingrediente supplementare o qualche spezia: per esempio si possono aggiungere piselli del prosciutto cotto a dadini.
O ancora possiamo condire con lo zafferano che darà, non solo un aroma unico al piatto, ma gli conferirà anche più colore e vivacità.
Se amate, invece, il gusto piccante, aggiungete del peperoncino rosso o del pepe bianco.


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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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