Pasta con crema di ricotta e pomodori secchi

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Pasta crema di ricotta e pomodoro secco - La cucina di nonna Rita

La pasta con crema di ricotta e pomodori secchi è un primo piatto semplice e veloce, il suo condimento freddo lo rende ideale per il periodo estivo ma lo si può gustare tutto l’anno. Per la sua riuscita è fondamentale scegliere pomodori secchi di ottima qualità e ricotta freschissima possibilmente di pecora, che risulta essere più gustosa.

Con la crema di ricotta e pomodori secchi ci ho condito i paccheri,ma va bene anche un altro formato, come farfalle, o pennette, ma anche spaghetti o tagliatelle.

Allora cosa ne dite di andare in cucina a preparare la nostra crema di ricotta e pomodori secchi?


Pasta con crema di ricotta
e pomodoro secco


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar:  10 minuti
Tempo cottura:  16 minuti
Tempo totale:  26 minuti


Ingredienti


  • 350 gr di paccheri di Gragnano I.G.P o altro formato di pasta
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 200 gr di ricotta di pecora
  • 100 gr di pomodoro secco
  • Pepe nero macinato al momento q.b
  • Sale q.b
  • Olio extra vergine di oliva q.b

Preparazione


  • In una ciotola mettiamo i pomodori secchi in infusione con due cucchiai di olio evo e lasciamo, per almeno un ora, ad ammorbidire. Dopo di che togliamo i pomodori secchi dall’olio, tamponiamoli con carta da cucina e trituriamoli, prima grossolanamente con le mani, e poi con il mini pimer, tenendone qualcuno intero per decorare il piatto.
  • Aggiungiamo, ai pomodori triturati, la ricotta e il Parmigiano grattugiato, lavoriamo sempre con il mini pimer fino a quando non otterremo una crema.
  • Nel frattempo lessiamo i paccheri, o altro formato, in abbondante acqua salata, scoliamola al dente Prendiamo qualche cucchiaio di acqua calda con la quale scioglieremo la crema di ricotta e pomodori secchi che verseremo in una capace ciotola.
  • Versiamo i paccheri nella ciotola e mescoliamoli con la crema di ricotta e pomodori secchi, se necessario aggiungere qualche altro cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
  • Disponiamo i paccheri sul piatto di servizio, decoriamo con qualche pomodoro secco, foglie di basilico o di menta. Maciniamo al momento il pepe nero e serviamo.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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