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Crema di lenticchie

Questa ricetta è stata letta da 535 persone

Crema di lenticchie - La cucina di nonna Rita


La crema di lenticchie è un piatto della tradizione per chi ama i sapori di una volta di preparazioni con ingredienti naturali.

Le zuppe calde sono le protagoniste della stagione invernale: scaldano il cuore e non solo, un vero confort food.

La crema di lenticchie è anche un piatto raffinato e gustoso, inoltre i legumi sono un classico della cucina mediterranea e sappiamo tutti che sono un valido aiuto per mantenersi in forma e per mangiare sano, sopratutto dopo le abbuffate dei giorni festa appena conclusi.

Perché la cucina della nonna non è solo gusto … ma anche salute!

 

Crema di lenticchie
Considerate una notte di ammollo delle lenticchie prima di preparare la crema.
Ricetta inserita da:
Portata: Piatti unici
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 400 gr lenticchie secche oppure in scatola
  • 1 cucchiaino e ½ di cumino
  • 125 gr yogurt bianco senza zucchero
  • 2 cipolle
  • 1 carota
  • 1 porro
  • 2 spicchi aglio
  • 2 tuorli uovo
  • 1 mazzetto di odori: timo, maggiorana, alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • 75 gr burro
  • 1 lt brodo vegetale
  • zucchero semolato q.b
  • sale e pepe q,b
Preparazione
  1. Sciacquiamo le lenticchie e lasciamole a bagno per una notte. Se utilizziamo quelle in scatola già cotte, saltiamo questo passaggio.

  2. Puliamo le cipolle e affettiamone una molto finemente, l'altra stecchiamola con i chiodi di garofano; mondiamo e tagliamo finemente anche la carota e il porro.

  3. In una pentola facciamo sciogliere parte del burro e rosoliamo la cipolla steccata con i chiodi di garofano, l'aglio pestato, il mazzetto di aromi, il porro e la carota.
    Versiamo 2 mestoli di brodo vegetale, abbassiamo la fiamma e, dopo 10 minuti, uniamo le lenticchie, scolate dall'acqua di ammollo, e aggiungiamo il restante brodo vegetale.
    Lasciamo cuocere per 30 minuti a fiamma moderata, mescolando ogni tanto.

  4. Passati i 30 minuti, con un minipimer passiamo le lenticchie, insaporiamo con il cumino, saliamo e pepiamo.

  5. Battiamo i tuorli di uovo con lo yogurt e mescoliamo molto bene usando una frusta.
    Uniamoli alla crema di lenticchie.

  6. Facciamo rosolare la cipolla, precedentemente affettata, nel burro restante con un pizzico di zucchero e aggiungiamo al composto.

  7. Servire la crema calda accompagnandola con fette di pane casereccio.

Questa ricetta è stata letta da 535 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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