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Cotechino e lenticchie

Questa ricetta è stata letta da 1315 persone

Cotechino e lenticchie - La cucina di nonna Rita

Cotechino e lenticchie

Cotechino e lenticchie è un piatto che non può mancare nel menu del Cenone di Capodanno, visto che si tratta della combinazione di due cibi considerati di buon augurio.

Le lenticchie con la loro forma ricordano le monete, per cui la tradizione dice che porteranno ricchezza, mentre il cotechino è sempre stato considerato un cibo grasso e ricco che indicava opulenza.

Lenticchie - La cucina di nonna Rita

Lenticchie

La ricetta che vi presentiamo è molto facile da realizzare e di sicuro successo, visto che prevede l’uso del cotechino precotto, ma per chi vuole seguire la tradizione ho inserito anche le indicazioni per cuocerlo dall’inizio.

Cotechino e lenticchie
Portata: Secondi piatti
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 6
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 250 gr lenticchie
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo sedano
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro, (io MUTTI)
  • sale e pepe, q.b
  • 1 cotechino, precotto o uno zampone
Preparazione
  1. Lavare le lenticchie sotto l’acqua corrente, e poi metterle in una ciotola abbastanza grande da contenerle comodamente, aggiungere acqua fredda in modo che risultino sommerse per alcuni centimetri.

  2. Lasciare le lenticchie in ammollo per almeno 2 ore, meglio se per una notte intera.

  3. Pulire e lavare il sedano, la carota e la cipolla.

  4. Tritare le verdure, e metterle a rosolare in una casseruola con l’olio.

  5. Unire le lenticchie, farle rosolare qualche minuto mescolando, poi unire il concentrato di pomodoro sciolto in po’ di acqua calda.

  6. Aggiungere altra acqua calda, in modo che le lenticchie siano ben coperte.

  7. Aggiustare di sale e pepe, coprire e lasciare cuocere a fuoco basso fino a quando le lenticchie saranno molto morbide ma non sfatte, unire altra acqua calda mano a mano che sarà assorbita.

  8. Le lenticchie possono essere cotte in anticipo e riscaldate al momento di servirle.

  9. Cuocere il cotechino seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, e poi affettarlo in modo tale da ricavare 12 o 16 fette (o comunque un numero divisibile per 4).

  10. Distribuire le lenticchie ben calde e un uguale numero di fette di cotechino in quattro piatti, possibilmente riscaldati, e servire subito.

  11. Come cuocere lo zampone.

  12. Se invece del cotechino precotto optate per un prodotto artigianale procedete in questo modo.

  13. Bucherellate tutta la superficie del cotechino con un ago, poi fasciatelo con un pezzo di tela bianca, e legatelo con dello spago da cucina bloccando con cura le due estremità (questo serve come precauzione in caso di rotture).

  14. Deponete il cotechino in una pentola in cui stia comodamente orizzontale, ricopritelo di acqua fredda, ponete sul fuoco e portate ad ebollizione.

  15. Abbassate il fuoco e fate sobbollire per circa due ore; di tanto in tanto controllate il livello dell’acqua e se necessario aggiungete acqua bollente facendo in modo che il cotechino sia sempre completamente sommerso.

  16. Scolate il cotechino, sfasciatelo, tagliatelo a fette e servitelo.

Questa ricetta è stata letta da 1315 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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