Category: Contorni

Insalata con aceto al pomodoro - La cuciina di nonna Rita

Insalata patate, pomodori ed origano

L’altra sera avevo proprio voglia di una bella insalata, con le giornate fredde che si sono state si preferisce mangiare qualcosa di caldo, ma ieri mi sono decisa è ho preparato l’insalata patate e pomodori con tanto origano.

Carciofi in cottura - La cucina di nonna Rita

Carciofi bolliti

I carciofi bolliti, o cacuocciuli vugghiuti, sono un contorno tipico siciliano e non c’è fruttivendolo di Palermo che, accanto alle patate bollite e alle cipolle infornate, non abbia pure i carciofi bolliti con pezzi di limone, in grossi pentoloni di rame, da comprare e portate a casa.

Frittella palermitana - La cucina di nonna Rita

Frittella palermitana

La frittella palermitana o, come si chiama da noi, a frittedda, potrebbe sembrare una frittata ma invece non ha nulla che vedere con le uova e con la frittura.
Già, perchè la frittella altro non è che un gustoso contorno di vegetale composto con tre ortaggi: piselli, fave e carciofi rigorosamente freschi e di stagione. Certo, la si può preparare anche con prodotti surgelati, ma il gusto e il profumo non saranno gli stessi!

Bietola e panna - La cucina di nonna Rita

Bietola e panna

Bietola e panna, un contorno sfizioso e veloce per accompagnare la carne arrosto oppure un semplice mozzarella. La bietola è un ortaggio con grandi foglie verdi, lucide, di colore intenso, con sviluppate nervature centrali. Ha un sapore molto dolce e della bietola si mangiano le foglie e la parte del torsolo tenera e carnosa …