statistiche web
Crea sito

Category: Contorni

Purè patate - La cucina di nonna Rita 0

Purè di patate

Il purè di patate non può mancare nel ricettario di famiglia. E’ il contorno più amato in assoluto da grandi e piccini. Il purè di patate è la cornice perfetta per tutti i piatti a base di carne, ma va benissimo anche con …

Peperoni e mollica - la cucina di nonna Rita 2

Peperoni con la mollica

I peperoni con la mollica sono un antipasto stuzzicante o un contorno. Si possono preparare anche con un certo anticipo, che poi è anche meglio perchè il tutto si insaporisce.
I peperoni con la mollica si servono tiepidi o freddi e sono sempre buonissimi …

Insalata rucola e pomodoro - La cucina di nonna Rita 0

Insalata di rucola e pomodoro

L’insalata di rucola e pomodoro è un piatto semplice e veloce e sopratutto fresco. E’ ideale come contorno per un pasto leggero o anche come pranzo veloce da portarsi al lavoro nella schiscetta …

Fave bollite - La cucina di nonna Rita 0

Fave bollite

Le fave bollite sono un contorno, ma anche un piatto unico, molto conosciuto che si accosta benissimo con formaggi tipo Pecorino, Tuma, Primo sale, ma che può accompagnare anche Parmigiano Reggiano o Grana Padano …

Sformato genovesi - La cucina di nonna Rita 0

Sformato di zucchine

Lo sformato di zucchine è perfetto per questa stagione perchè le zucchine si trovano facilmente e a buon mercato. Un piatto unico o un contorno, lo sformato di zucchine colpirà tutti per la sua leggerezza e per il suo gusto. E poi potete arricchirlo con tutto quello che più vi piace, insomma è uno di quei piatti svuota frigo …

Zucca al forno - La cucina di nonna Rita 0

Zucca al forno

La zucca al forno è un piatto delizioso e prepararlo è davvero facile e veloce: con pochissimi ingredienti e poco tempo avremo un antipasto oppure un contorno e, perchè no, un secondo piatto leggero e delicato. Basterà tagliare la nostra zucca a fette come se fosse un melone, lasciando la buccia per avere un piatto gustoso e leggero.

Insalata con aceto al pomodoro - La cuciina di nonna Rita 0

Insalata povera patate, pomodori ed origano

L’altra sera avevo proprio voglia di una bella insalata, con le giornate fredde che si sono state si preferisce mangiare qualcosa di caldo, ma ieri mi sono decisa è ho preparato l’insalata patate e pomodori con tanto origano.

Carciofi in cottura - La cucina di nonna Rita 0

Carciofi bolliti

I carciofi bolliti, o cacuocciuli vugghiuti, sono un contorno tipico siciliano e non c’è fruttivendolo di Palermo che, accanto alle patate bollite e alle cipolle infornate, non abbia pure i carciofi bolliti con pezzi di limone, in grossi pentoloni di rame, da comprare e portate a casa.

Frittella palermitana - La cucina di nonna Rita 0

Frittella palermitana

La frittella palermitana o, come si chiama da noi, a frittedda, potrebbe sembrare una frittata ma invece non ha nulla che vedere con le uova e con la frittura.
Già, perchè la frittella altro non è che un gustoso contorno di vegetale composto con tre ortaggi: piselli, fave e carciofi rigorosamente freschi e di stagione. Certo, la si può preparare anche con prodotti surgelati, ma il gusto e il profumo non saranno gli stessi!

Bietola e panna - La cucina di nonna Rita 0

Bietola e panna

Bietola e panna, un contorno sfizioso e veloce per accompagnare la carne arrosto oppure un semplice mozzarella. La bietola è un ortaggio con grandi foglie verdi, lucide, di colore intenso, con sviluppate nervature centrali. Ha un sapore molto dolce e della bietola si mangiano le foglie e la parte del torsolo tenera e carnosa …

Pasticcio di patale - La cucina di nonna Rita 0

Patate pasticciate con formaggio e prosciutto

Le patate pasticciate al forno un contorno o un piatto unico leggero, sostanzioso e nutriente. Sono un salva cena veloce da realizzare, anche per ospiti improvvisi e vi assicuro che farete sempre un figurone.

I bambini ne andranno matti e ve le chiederanno spesso queste patate pasticciate.
Oltre alla mozzarella o al prosciutto possiamo mescolare verdure (zucchine tagliate a cubetti, spinaci o altro), così da farle gradire anche ai bambini più è capricciosi.

Broccoletti gratinati - La cucina di nonna Rita 0

Broccoli gratinati

I broccoli gratinati sono un piatto rustico e veloce, ideale per i vostri menu di tutti i giorni. Un contorno genuino e salutare per accompagnare carne o pesce, ma anche piatto unico se vogliamo mantenerci più leggeri …

Patate alla pizzaiola - La cucina di nonna Rita 0

Patate alla pizzaiola

Le patate alla pizzaiola: una ricetta facile, particolarmente gustosa, è adatta per il pranzo o la cena di tutti i giorni, così come quelli delle occasioni speciali …