Clafoutis alle ciliegie
Questa ricetta è stata letta da 4023 persone
Il clafoutis è un dolce francese, originario di una regione della Francia chiamata Limousin. E’ un dolce estremamente facile da realizzare, ed era da tempo che avevo adocchiato la ricetta e desideravo prepararlo. Oggi, finalmente, ho colto l’occasione avendo comperato delle belle e buone ciliegie nere.
Il dolce si prepara con una pastella che ricorda molto quella delle crepes che va a ricoprire le ciliegie. Può essere preparato anche con altri frutti: albicocche, prugne, mele, ma sono solo esempi.
La ricetta originale dello clafoutis prevede l’utilizzo delle ciliegie con tutto il nocciolo: sarebbero proprio i noccioli delle ciliegie, cotte intere, a sprigionare il profumo inebriante e caratteristico dello clafoutis.
Io ho comunque tolto i noccioli, ma se proprio volete provare qualcuno consiglia di chiudere i noccioli delle ciliegie in un sacchettino di garza da mettere al centro del dolce e dopo la cottura toglierlo. E’ da provare, ma vi assicuro che anche senza i noccioli lo clafoutis è buono ugualmente.
Andiamo a prepararlo.
Clafoutis alle ciliegie
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Facile
Porzioni: 6
Tempo prepar: 15 minuti
Tempo cottura: 30 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti
- 200 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 3 uova (4 se le uova sono piccole)
- 120 gr di farina
- 1 noce di burro
- 1 pizzico di cannella o di vaniglia
- ½ bustina di lievito per dolci (la ricetta originale non lo prevede)
- 500 gr di ciliegie nere (nella ricetta originale le ciliegie vengono lasciate con il nocciolo io le ho snocciolate)
Preparazione
- In una terrina rompiamo le uova, battiamole aiutandoci con una frusta. Aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo fino a quando non abbiamo un composto spumoso. A questo punto uniamo, a poco a poco, la farina setacciata e la noce il burro che avremo lasciato ammorbidire fuori dal frigo. Amalgamiamo bene, sempre con la frusta, per evitare che si formino grumi.
- Quando il composto è ben amalgamato uniamo il latte a filo sempre mescolando per fare assorbire.
- Predisponiamo una teglia e imburrarla, io ho preferito mettere la carta forno ed ho usato uno stampo da crostata da 26 cm.
- Sul fondo dello stampo disponiamo uno strato di ciliegie precedentemente lavate ed asciugate. Dovrebbero essere lasciate con il nocciolo, ma io ho preferito togliere i noccioli tagliando a metà le ciliegie. Copriamo le ciliegie con la pastella e sopra cospargiamo un cucchiaio di zucchero semolato.
- Cuociamo in forno preriscaldato a 180 – 200°C per circa 30 minuti, controllare la cottura con uno stecchino pungendo il centro della clafoutis: se esce asciutto è cotta.
- Per fare colorire lo zucchero messo sulla superficie io ho passato la clafoutis qualche minuto sotto il grill.
- Servire tiepida o fredda..
Questa ricetta è stata letta da 4023 persone