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Clafoutis alle ciliegie

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Clafoutis con ciliegie - La cucina di nonna Rita


Il clafoutis è un dolce francese, originario di una regione della Francia chiamata Limousin.  E’ un dolce estremamente facile da realizzare, ed era da tempo che avevo adocchiato la ricetta e desideravo prepararlo. Oggi, finalmente, ho colto l’occasione avendo comperato delle belle e buone ciliegie nere.

Il dolce si prepara con una pastella che ricorda molto quella delle crepes che va a ricoprire le ciliegie. Può essere preparato anche con altri frutti: albicocche, prugne, mele, ma sono solo esempi.

La ricetta originale dello clafoutis prevede l’utilizzo delle ciliegie con tutto il nocciolo: sarebbero proprio i noccioli delle ciliegie, cotte intere, a sprigionare il profumo inebriante e caratteristico dello clafoutis.

Io ho comunque tolto i noccioli, ma se proprio volete provare qualcuno consiglia di chiudere i noccioli delle ciliegie in un sacchettino di garza da mettere al centro del dolce e dopo la cottura toglierlo. E’ da provare, ma vi assicuro che anche senza i noccioli lo clafoutis è buono ugualmente.

Andiamo a prepararlo.

Clafoutis alle ciliegie
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Facile
Porzioni: 6
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 200 ml di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 3 uova (4 se le uova sono piccole)
  • 120 gr di farina
  • 1 noce di burro
  • 1 pizzico di cannella o di vaniglia
  • ½ bustina di lievito per dolci (la ricetta originale non lo prevede)
  • 500 gr di ciliegie nere (nella ricetta originale le ciliegie vengono lasciate con il nocciolo io le ho snocciolate)
Preparazione
  1. In una terrina rompiamo le uova, battiamole aiutandoci con una frusta. Aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo fino a quando non abbiamo un composto spumoso. A questo punto uniamo, a poco a poco, la farina setacciata e la noce il burro che avremo lasciato ammorbidire fuori dal frigo. Amalgamiamo bene, sempre con la frusta, per evitare che si formino grumi.
  2. Quando il composto è ben amalgamato uniamo il latte a filo sempre mescolando per fare assorbire.
  3. Predisponiamo una teglia e imburrarla, io ho preferito mettere la carta forno ed ho usato uno stampo da crostata da 26 cm.
  4. Sul fondo dello stampo disponiamo uno strato di ciliegie precedentemente lavate ed asciugate. Dovrebbero essere lasciate con il nocciolo, ma io ho preferito togliere i noccioli tagliando a metà le ciliegie. Copriamo le ciliegie con la pastella e sopra cospargiamo un cucchiaio di zucchero semolato.
  5. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 - 200°C per circa 30 minuti, controllare la cottura con uno stecchino pungendo il centro della clafoutis: se esce asciutto è cotta.
  6. Per fare colorire lo zucchero messo sulla superficie io ho passato la clafoutis qualche minuto sotto il grill.
  7. Servire tipieda o fredda..


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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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