Ciambellone di patate

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Ciambellone patate - La cucina di nonna Rita

Il ciambellone di patate: un modo diverso dal solito di presentare lo sformato di patate. La semplice aggiunta di fagiolini e carote lo rendono gustoso e leggero e, sicuramente, sarà graditissimo ai bambini.

Il ciambellone di patate si presta per essere servito come piatto unico o come antipasto.


Ciambellone di patate


Portata: Piatto unico, Secondi piatti
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 8
Tempo prepar:  2 ore e 30 minuti
Tempo cottura:  2 ore e 25 minuti
Tempo totale:  4 ore e 55 minuti


Ingredienti


  • 200 gr fagiolini
  • 200 gr carote
  • 1/2 kg patate
  • 1 cipolla
  • 2 uova
  • 50 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio aglio
  • pangrattato
  • 1 cucchiaio olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b

  • Sbucciamo le patate e tagliamole a tocchetti. </br>Laviamole e lessiamole in abbondante acqua salata per 20 minuti. </br>Appena le patate saranno cotte, scoliamole e passiamole subito con lo schiacciapatate raccogliendo il purè in un ampio contenitore.
  • Grattiamo le carote, spuntiamo i fagiolini (possiamo usare anche quelli surgelati) e cuciamoli a vapore per 20 minuti circa.
    Quando sono cotte, le carote e i fagiolini, tagliamoli a pezzettini e amalgamiamoli alle patate passate.
  • Sbucciamo, tritiamo finemente la cipolla e rosoliamola in 20 gr di burro e poco olio evo.
    Aggiungiamo il soffritto al composto ed amalgamiamo le uova, il parmigiano, un trito di aglio e prezzemolo, saliamo e pepiamo (se gradito)
  • Imburriamo e spolveriamo di pangrattato uno stampo da ciambelle e versiamoci il composto e passiamolo in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti. Quando pronta, sforniamo e lasciamo intiepidire.
  • Serviamo, il ciambellone, tiepido o anche freddo
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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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