Ciambelle e bomboloni

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Palline di Pasta brioche - La cucina di nonna Rita

Ciambelle e bomboloni che si possono realizzare con l’impasto della pasta brioche.  

Ecco la ricetta…


Ciambelle e bomboloni


Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 8
Tempo cottura:  10 minuti
Tempo totale:  2 ore e 30 minuti


Ingredienti


  • 500 gr farina 0 tipo manitoba (o farina 00 MULINO CHIAVAZZA)
  • 3 cucchiai zucchero semolato
  • 2 uova
  • 60 gr burro
  • 180 ml latte (tiepido)
  • 1 cubetto lievito di birra
  • buccia limone (o arancia)
  • 1 pizzico sale
  • zucchero semolato (q.b per decorare)

Preparazione


  • Sciogliere a bagnomaria il burro e intiepidire il latte.
  • Sul piano lavoro disporre la farina a fontana e aggiungere: la scorza di mezzo limone grattugiata, il lievito sbriciolato, lo zucchero, le uova, il burro sciolto, il pizzico di sale e il latte tiepido.
  • Con una forchetta iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
  • Far lievitare per 1 o 2 ore in una ciotola coperta con pellicola e in un ambiente tiepido. L’impasto deve raddoppiare.
  • Trascorso il tempo tirare la sfoglia alta circa mezzo cm tagliarla (io ho usato un bicchiere ) e lasciarle sul tagliere a lievitare per 1 oretta.
  • Poi friggere in abbondante olio facendo attenzione, quando si prendono per friggerle, perchè sono molto delicate e se si schiacciano non crescono in frittura.
  • Quando si tirano fuori dall’olio, passare velocemente nello zucchero semolato e disporre su un vassoio da portata.
  • Se abbiamo realizzato i bomboloni, una volta pronti, li possiamo riempire di ricotta o crema pasticcera.

Per la versione salata della pasta brioche cliccare QUI

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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