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Carciofi ripieni al sugo

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Carciofi imbotti al sugo - La cucina di nonna Rita


I carciofi ripieni al sugo sono una ricetta siciliana doc, sopratutto nel palermitano.

I carciofi imbottiti al sugo che in palermitano chiamano cacocciuli ammuttunati, ovvero cu’ tappu  i l’uovo, sono un piatto semplice ma molto sfizioso.

Possono diventare un gustoso antipasto, un contorno o un piatto unico.

Stupite i vostri ospiti con questi carciofi imbotti al sugo.

 

Carciofi ripieni al sugo
Portata: Secondi piatti
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 8 carciofi
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiai caciocavallo, grattugiato
  • 100 gr pangrattato
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 50 gr uvetta e pinoli
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • 50 gr salame o mortadella
  • 700 ml salsa di pomodoro
  • qualche cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
  • olio extra vergine di oliva, q.b
  • sale e pepe q.b
Preparazione
  1. Spuntare i carciofi, staccare le foglie esterne più dure e scavare l'interno eliminando l'eventuale fieno.
    Mettiamo i cuori di carciofo ottenuti a bagno in acqua e succo di limone perché non anneriscano.

  2. Mescoliamo al pangrattato un trito di aglio e prezzemolo.
    Ammorbidiamo il composto con un filo di olio e aggiungiamo il salame tagliato a pezzetti, il caciocavallo, l'uvetta e pinoli, una presa di sale e una spolverata di pepe, se lo gradiamo, e l'uovo battuto.
    Amalgamiamo con cura tutto.

  3. Sgoccioliamo i carciofi e asciughiamoli bene; saliamoli internamente e farciamoli con l'impasto preparato livellando bene la superficie.

  4. Scaldiamo 5 cucchiai di olio evo in una padella e rosoliamo i carciofi capovolti, fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina sulla farcitura.
    Sgoccioliamoli e poniamoli in un piatto.

  5. In un tegame capiente scaldiamo un pò di olio evo con uno spicchio d'aglio, quando è leggermente dorato togliamolo, mettiamo uno o due cucchiai di triplo concentrato di pomodoro lasciamo insaporire e versiamo la salsa di pomodoro.
    Lasciamo cuocere una decina di minuti.

  6. Trasferiamo i carciofi nella salsa, questa volta a testa in su.
    Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per 40 minuti.

  7. Servite caldi.



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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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