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Carciofi alla pizzaiola

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Carciofi alla pizzaiola - La cucina di nonna Rita


I carciofi alla pizzaiola sono un ottimo secondo piatto, gustoso e leggero facilissimo da preparare.

Pochi ingredienti per avere un piatto gustoso da arricchire secondo i nostri gusti personali, all’occorrenza possono essere serviti anche come contorno a del pesce o alla carne.

Insomma, i carciofi alla pizzaiola sono uno di quei piatti versatili e veloci da preparare.

Allora che ne dici di andare in cucina a prepararli?

 

Carciofi alla pizzaiola
Ricetta inserita da:
Portata: Secondi piatti - Contorno
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 8 carciofi
  • 1 cipolla
  • 300 g di pomodori pelati
  • il succo di un limone
  • origano q.b
  • 50 g di mozzarella
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b
Preparazione
  1. In una ciotola capiente aggiungere acqua fredda con il succo di un limone questo non farà annerire i carciofi.
    Puliamo i carciofi eliminando le foglie dure sino ad arrivare a quelle più tenere, peliamo i gambi, tagliamo di netto le punte delle foglie tenere e dividiamoli in spicchi sottili. Immergiamoli immediatamente nell’acqua acidulata per non farli annerire.

  2. Tagliamo la cipolla al velo con una mandolina,

  3. In una pirofila con il fondo unto con un filo di olio evo, mettiamo i carciofi tagliati (che avremo prima lavato sotto acqua correnti e ben sgocciolati), uniamo la cipolla affettata, il pomodoro pelato schiacciato con la forchetta, mezzo bicchiere di acqua, mettiamo il sale e il pepe, se gradito, e condiamo con un generoso filo di olio evo e un pizzico di origano.
    Con un cucchiaio mescoliamo il tutto per meglio insaporire.

  4. Cuociamo i carciofi alla pizzaiola in forno già caldo a 180°C per circa 25 minut e comunque fino a competa cottura dei carciofi che devono risultare belli teneri.
    Sforniamo e aggiungiamo, in superficie, o della mozzarella tagliata a dadini oppure della provola piccante o scamorza.
    Lasciamo cuocere nuovamente in forno per far sciogliere il formaggio per una decina di minuti.

  5. Serviamo caldi e filanti.



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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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