Cannelloni di crepes

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Cannelloni di crepes - La cucina di nonna Rita

I cannelloni di crepes sono un gustoso e molto apprezzato primo piatto di pasta al forno. L’importante, per una buona riuscita del piatto, è preparare un buon impasto per la pasta, e una morbida farcitura con abbondante salsa besciamella.

In questa ricetta vedremo passo dopo passo come preparare le crepes, con le dosi e i consigli per la cottura, e come poi cuocerle al forno con il ripieno di ricotta e spinaci, facendole dorare in superficie.

Per la farcitura potete scegliere qualsiasi tipo di verdura, anche carciofi, funghi o asparagi oppure optare per un ragù alla bolognese.


Cannelloni di crepes


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 15 crepes del diametro di 15 cm
Tempo di prep.:  60 minuti
Tempo di cottura:  10 minuti
Tempo totale:  1 ora 10 minuti


Ingredienti


  • PER LE CREPES
  • 250 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
  • 3 uova
  • 1 pizzico sale
  • 40 gr burro
  • ½ litro latte intero
  • PER LA FARCITURA
  • 200 gr spinaci, cotti
  • 250 gr ricotta
  • 125 ml besciamella, già pronta o fatta in casa
  • parmigiano, grattugiato q.b
  • sale e pepe, q.b

Preparazione


  • Prepariamo le crepes mescolando farina e latte insieme ad un pizzico di sale fino a formare un impasto omogeneo.
  • Aiutiamoci con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  • In una ciotola a parte sbattiamo le uova e incorporiamole per bene, per poi unire il burro fuso intiepidito.
  • Lasciamo riposare la pastella per una mezz’ora.
  • Facciamo scaldare in una padella antiaderente, del diametro di circa 15 cm, una noce di burro.
  • Appena fusa versiamo con un piccolo mestolo la pastella nella padella in modo da coprirne il fondo.
  • Mettiamo la pastella al centro e ruotiamo per distribuire la pastella su tutta la padella.
  • Lasciamo cuocere per un minuto, poi scuotendo la padella facciamola staccare e giriamola con l’aiuto di una spatola per terminare la cottura.
  • Quando la crepes è cotta, togliamola dal fuoco lasciandola scivolare su un piatto.
  • Facciamo la stessa operazione fino a terminare la pastella.
  • Per la cottura al forno facciamo intiepidire le crepes e nel frattempo prepariamo la farcitura a base di ricotta e spinaci conditi con parmigiano grattugiato, sale e pepe, e un quarto della besciamella preparata.
  • Per riempire disponiamo il composto al centro di ogni crepe e arrotoliamola formando un cannellone con la crepes.
  • Mettiamo sul fondo di una teglia un poco di besciamella e poi disponiamo le crepes l’una accanto all’altra in fila.
  • Cospargiamo con il resto della besciamella, parmigiano grattugiato e una noce di burro.
  • Inforniamo e lasciamo gratinare per 10 minuti, o fino a doratura della besciamella.
  • Serviamone 2-3 a persona.
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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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