Buccellato
Questa ricetta è stata letta da 13271 persone
Il buccellato è un dolce tipico di Natale molto diffuso in Sicilia proprio per le festività natalizie.
Il buccellato siciliano si prepara con la pasta frolla e viene lavorato in vari modi anche se solitamente gli si dà la forma di una ciambella.
All’interno gli ingredienti variano in base alla zona in cui è prodotto: dai fichi secchi triturati e amalgamati con miele, marsala, mandorle, nocciole, noci e cioccolato; oppure con conserva.
Il buccellato viene poi ricoperto di glassa, o miele (per renderlo lucido e più invitante), oppure semplicemente con zucchero a velo, e riccamente decorato con frutta candita.
Questo dolce si conserva per un lungo periodo e quindi possiamo prepararlo con notevole anticipo: ne guadagnerà il gusto
Buccellato
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Tempo di prep.: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti
- 300 gr farina 00
- 4 uova di cui una da lasciare da parte
- 150 gr burro o strutto
- 150 gr zucchero semolato
- 400 gr fichi secchi
- 200 gr uva sultanina
- 50 gr mandorle sgusciate
- 50 gr nocciole sgusciate
- 20 gr pinoli
- 40 gr noci sgusciate
- 30 gr cioccolato fondente
- 30 gr arancia candita
- 1 cucchiaino Marsala
- miele, q.b
- oppure zucchero a velo o frutta candita q.b. per la guarnizione
Preparazione
- Iniziamo ad impastare la farina con le uova, il burro o lo strutto, lo zucchero ed il marsala fino ad ottenere un impasto omogeneo, che avvolgeremo in un canovaccio e lasceremo riposare per un’ora.
- Nel frattempo tritiamo i fichi secchi, l’uvetta sultanina, l’arancia candita in un frullatore per formare il ripieno del dolce; la frutta secca ed il cioccolato li faremo a pezzettini non troppo piccoli e li aggiungiamo all’impasto a lavorazione quasi ultimata. Trasferiamo i fichi tritati in un tegame, uniamo il miele rimasto e cuociamo tutto per qualche minuto, incorporando qualche cucchiaio di acqua e un po’ di marsala. Spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare completamente
- Riprendiamo l’impasto che abbiamo lasciato a riposare, stendiamolo con un mattarello.
Disponiamo il ripieno nel senso della lunghezza e avvolgiamoci sopra la pasta. Diamo la forma tipica a ciambella e pratichiamo delle incisioni sui bordi esterni e interni con l’apposita pinza.
- Spennellare con il tuorlo e infornate a 180 °C per 20-25 minuti, fino cottura.
- Sfornare, fare raffreddare e servire a fette.
Questa ricetta è stata letta da 13271 persone