Brodo vegetale

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Brodo vegetale - La cucina di nonna Rita

Il brodo vegetale è un passepartout in cucina: è ottimo per essere utilizzato in tante ricette come per esempio risotti, o per la preparazione di bolliti ecc.

Il brodo vegetale è ottimo anche per ottime pastine che rinfrancano il corpo dal freddo nelle giornate invernali. I bambini lo ameranno e sarà un modo per fargli mangiare le verdure, che non sempre amano, magari passando le verdure.

Inoltre, possiamo utilizzare il nostro brodo vegetale per cuocervi polpettine di carne, fusi di pollo o carne per bolliti.

Possiamo preparare le verdure che compongono il nostro brodo vegetale: carota, sedano, patata cipolla, prezzemolo e tutto quello che vogliamo aggiungere; lavare e asciugare, tagliare e porzionare in sacchetti per alimenti da congelare e utilizzare quando ci servono. 

Volendo si può conservare il brodo vegetale. versandolo, una volta lasciato raffreddare, negli stampi per i cubetti del ghiaccio. Porre nel congelatore e quando saranno pronti, passarli in sacchetti per alimenti da riporre nuovamente nel congelatore.
Potremo così utilizzarli come se fossero dadi per insaporire le nostre pietanze.


Brodo vegetale


Portata: Salse e condimenti
Difficoltà: Facilissima
Porzioni: 1 litro di brodo
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 40 minuti
Tempo totale:  50 minuti


Ingredienti


  • 1 lt acqua
  • 1 cipolla bianca (media)
  • 2 patate (medie)
  • 2 carote
  • 3 coste sedano
  • Qualche rametto di prezzemolo
  • 4 cucchiai polpa a pezzetti (oppure 3 o 4 pomodori maturi)
  • sale q.b
  • olio extra vergine oliva q.b

Preparazione


  • Laviamo bene le verdure.
  • Sbucciamo le patate e tagliamole a dadini, affettiamo la cipolla, raschiamo la carota e tagliamola a rondelle se usiamo il pomodoro fresco, laviamo e spelliamolo.
  • Riempiamo d’acqua una pentola ampia, con i bordi molto alti; aggiungiamo tutte le verdure, mettiamo il sale (non esageriamo a salare perché cuocendo si ridurrà l’acqua di cottura e il brodo potrebbe risultare troppo salato, se al contrario si può aggiustare la salatura a fine cottura.
  • Lasciamo cuocere il brodo per circa 40 minuti a fuoco lento, con il coperchio in modo tale da favorire la cottura delle verdure. Per ottenere un buon risultato è necessario mantenere un leggero bollore costante e una cottura lenta.
  • Terminato il tempo di cottura, lasciamo intiepidire il brodo e successivamente filtriamolo.
  • Adesso abbiamo a disposizione un ottimo brodo vegetale ideale per ogni tipo di preparazione e delle verdure lessate (e gustose) che possiamo utilizzare come contorno.
  • Se preferite potete condire con il brodo e le verdure, senza filtrare, pastina, oppure riso.

I consigli di nonna Rita


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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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