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Biscotti di San Martino

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Biscotti di San Martino - La cucina di nonna Rita
I biscotti di San Martino si preparano, e si mangiano, l’11 Novembre per la festa del Santo Martino.

A Palermo se ne fanno tre versioni diverse:  i più semplici sono i “tricotti” di forma rotonda e aromatizzati da semi di finocchio selvatico. Questi biscotti molto croccanti si bagnano nel Moscato, un vino dolce ricavato da uve “inzolia”.

L’altro biscotto di San Martino è preparato con una pasta un po’ più morbida e meno croccante del precedente: viene inzuppato nel rum e condito in due diverse versioni. Una è con ricotta e scaglie di cioccolato e ricoperto da zucchero velato.

Biscotti di San Martino con ricotta - La cucina di nonna Rita

L’altra versione è di grande impatto da un punto di vista estetico, perché le sue decorazioni potrebbero sembrare gli ornamenti di una chiesa barocca.

Al suo interno c’è la conserva verde ed è ricoperto totalmente da una glassa di zucchero che lo  rende simile a una cupoletta bianca, arricchito da ghirigori sempre di glassa di diversi colori, bianco, rosa, celeste,  ed adornato da confetti colorati, da cioccolatini incartati e da decorazioni argentate. Molto bello a vedersi e buonissimo da gustare. 

Biscotti di San Martino con la glassa di zucchero - La cucina di nonna Rita

Oggi vedremo la ricetta dei biscotti di San Martino più semplici, ma non per questo meno buoni.

Biscotti di San Martino
Portata: Dolci e dessert
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 1 Kg farina 0 tipo manitoba MOLINO CHIAVAZZA
  • 250 gr strutto
  • 160 gr zucchero semolato
  • 60 gr lievito di birra, oppure 250 gr di lievito madre
  • 40 gr semi di finocchio
  • cannella, in polvere q.b
Preparazione
  1. Setacciare la farina e fare la fontana, al centro mettere lo strutto, lo zucchero, il lievito che prima avremo miscelato con un mezzo bicchiere d'acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero per attivarlo, i semi di finocchio e un pizzico di cannella.

  2. Impastare a lungo fino ad ottenere un composto morbido e compatto.

  3. Ricavare dall'impasto, dei cilindretti della lunghezza di 5-6 cm circa, che avvolgeremo a spirale.

  4. Adagiare ogni spirale su una teglia imburrata o rivestita da carta forno.

  5. Coprire e lasciare lievitare per una o due ore in un luogo tiepido.

  6. Quando i biscotti saranno ben gonfi, inforniamoli a 200° C in forno statico per 10 minuti; passati i dieci minuti, sforniamoli e portiamo il forno a 160°.

  7. Raggiunta la temperatura rimettiamo i nostri biscotti di San Martino nel forno e cuciamo per 20 minuti, avendo cura di controllare spesso per non farli scurire troppo.

  8. A cottura ultimata sfornare e lasciare raffreddare bene prima di servire.

  9. Si conservano per diversi giorni chiusi in un contenitore ermetico o in sacchetti per alimenti.


 

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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