Bietola e panna
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Bietola e panna, un contorno sfizioso e veloce per accompagnare la carne arrosto oppure un semplice mozzarella.
La bietola è un ortaggio con grandi foglie verdi, lucide, di colore intenso, con sviluppate nervature centrali.
Ha un sapore molto dolce e della bietola si mangiano le foglie e la parte del torsolo tenera e carnosa.
Si consuma cotta, preferibilmente a vapore, cottura che ne mantiene inalterate le proprietà nutritive.
La bietola è ricca di calcio, potassio, fibre e vitamina A e contiene 17 Kcal per 100 g di prodotto, quindi è molto dietetica.
La bietola va conservata in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura dove si mantiene anche 4-5 giorni.
Bietola e panna
Portata: Contorni
Difficoltà: Facilissima
Porzioni: 4
Tempo prepar: 20 minuti
Tempo cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Ingredienti
- 2 o 3 mazzi bietola
- 1 brick panna da cucina
- 1 spicchio aglio
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe q.b
Preparazione
- Tagliamo il torsolo della bietola per staccare le foglie.
Laviamole sotto l’acqua corrente per togliere la terra.Tagliamo a pezzetti le foglie e le coste della bietola. - In una padella o un tegame abbastanza capiente, mettiamo qualche cucchiaio di olio evo e uno spicchio di aglio. Facciamo rosolare e uniamo le bietole tagliate. Mescoliamo e facciamo saltare a fiamma vivace per qualche minuto Diminuiamo al minimo la fiamma e copriamo con un coperchio, lasciamo cuocere e se fosse necessario aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua mescolando di tanto in tanto.
- Dopo 15 minuti, controlliamo la cottura della bieta che già dovrebbe essere abbastanza morbida, se non lo fosse lasciamo cuocere per il tempo necessario.Saliamo pepiamo se lo gradiamo e versiamo la panna da cucina. Mescoliamo con cura e lasciamo cuocere ancora per qualche minuto.
- Se gradite si può aggiungere del parmigiano grattugiato che amalgameremo mescolando con cura.
- Togliere la fuoco la bietola e trasferirla su un piatto da portata.
- Servire caldo.
I consigli di nonna Rita
Se volete un contorno più leggero potete omettere la panna e lasciare la verdura al naturale semplicemente saltata in padella.
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