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Barchette di melanzane

Questa ricetta è stata letta da 1781 persone

Barchette melanzane - La cucina di nonna Rita

Barchette melanzane

Le barchette di melanzane sono un secondo piatto bello da vedere e da mangiare: gustosissimo.

La ricetta non è impegnativa e la si può preparare tempo prima di portarle in tavola per gustarle tiepide ma anche fredde.

Le barchette di melanzane possono essere farcite semplicemente con un pò di formaggio, o mozzarella e con la stessa polpa di melanzana, oppure arricchite con tonno, prosciutto, o altro: insomma è una di quelle ricette svuota frigo.

Oggi le ho realizzate semplici semplici, ma immaginatele ripiene anche con tocchetti di pesce spada … un secondo piatto da re! Le farò presto, ho già l’acquolina e poi si possono pure trasformare in primo piatto farcendole con la pasta … Basta mi fermo qui.

Andiamo in cucina a preparare le nostre barchette di melanzana.

 

Barchette di melanzane
Porzioni: 3
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 3 melanzane
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bottiglia di polpa di pomodoro a pezzi
  • 30 gr provola dolce o mozzarella
  • 10 foglie di basilico
  • sale e pepe q.b
  • olio extra vergine oliva
  • 50 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • origano q.b
Preparazione
  1. Laviamo le melanzane privandole del picciolo, poi asciughiamole e dividiamole a metà secondo la lunghezza. Tracciamo i bordi di ogni metà con un coltello, lasciando dal margine 5 mm circa. Scaviamone l’interno tenendo da parte il ricavato, fino a ottenere le nostre barchette. Mi raccomando non scavate troppo per non bucare la buccia.
  2. Prendiamo le nostre barchette e sistemiamole con cura in una pentola che riempiremo fino a coprirle di acqua, saliamo e copriamo con un coperchio e cuociamo per 20 minuti con trollando la cottura, le melanzane non devono sfarsi.
  3. Mentre le barchette sono in fase di cottura, dedichiamoci al ripieno. Su un tagliere e con l'aiuto di e un coltello affilato, riduciamo a dadini piccoli possibilmente tutti uguali la polpa delle melanzane che abbiamo ricavato scavando le nostre barchette.
  4. Versiamo in una padella antiaderente l’olio per friggere, facciamolo diventare caldissimo, quindi immergiamoci la dadolata di melanzane e friggiamole a fiamma alta. Appena si doreranno, scoliamole con l’aiuto di un mestolo forato e facciamole asciugare in un piatto da portata con carta da cucina.
  5. Puliamo la padella e mettiamo l'aglio con un cucchiaio di olio, facciamolo dorare senza che però annerisca, quindi versiamo metà della polpa di pomodori a pezzi e cuociamo per 3 minuti a fiamma moderata condendo con un pò di pepe, qualche foglia di basilico.
  6. Quando i pomodorini avranno preso sapore e risulteranno piuttosto asciutti, aggiungiamo la dadolata di melanzane, lasciamo cuocere un minuto in più. Aggiungiamo il parmigiano grattugiato, mescoliamo e spegniamo. Se occorre correggiamo di sale.
  7. Per completare il piatto serviamoci di una teglia da forno, aggiungiamo un cucchiaio d’olio circa e un cucchiaio di polpa di pomodoro. Distribuiamolo bene sulla base della teglia, al fine di rivestire tutta la teglia. Adagiamo le barchette di melanzane, che nel frattempo si sono cotte e che avremo fatto scolare dell'acqua. Riempiamole con qualche dadino di provola o la mozzarella tagliata a cubetti e con la farcia di melanzane a dadini con il pomodoro.
  8. Cospargiamo con foglioline di basilico, un pò di origano, e formaggio grattugiato.
  9. Passiamo in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti circa o fino a completa cottura. Serviamo calde.

 


Questa ricetta è stata letta da 1781 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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2 Responses

  1. bartoletti cesarina ha detto:

    queste barchette di melanzane mi ispirano molto voglio provare a farle

    • Nonna Rita ha detto:

      Benvenuta Cesarina, è un vero piacere riceverti nella mia cucina. Prova queste barchette di melanzana sono veramente ottime e poi le puoi arricchire con tutto quello che ti ispira la fantasia. Se le provi fammi sapere cosa ne pensi e magari inviami una foto delle tue barchette. Ci conto! Ciao e a presto.

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