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Arancina di patate

Questa ricetta è stata letta da 1106 persone

Arancina di patate - La cucina di nonna Rita

Oggi ho sperimentato l’arancina di patate invece che di riso.

Si sa che le patate piacciono a tutti, in qualsiasi modo si facciano ma se sono sfiziose è ancora meglio!

Le arancine sono facile da fare e le possiamo farcire con tutto quello che abbiamo in frigo o anche con ragù, verdure saltate in padella, o … date libero sfogo alla fantasia.

L’arancina di patate, può essere servita come stuzzicante antipasto, infatti è un ottima fingerfood, oppure come piatto unico, i bambini ne saranno entusiasti.

Ecco a voi la ricetta delle arancine di patate o sarebbe meglio chiamarla: parancina!.

Arancina di patate
Ricetta inserita da:
Portata: Antipasti - Piatti unici
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 800 gr patate
  • 50 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 uova
  • 50 gr prosciutto cotto, affettato
  • 70 gr provola dolce, a cubetti o altro formaggio a pasta filante
  • 50 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
  • 200 gr pangrattato
  • sale e pepe q.b
  • olio extra vergine oliva, q.b
Preparazione
  1. Sbucciamo le patate, laviamole, tagliamole a pezzi e lessiamole per circa 25 minuti in abbondante acqua leggermente salata.
    Quando sono cotte scoliamole e lasciamole intiepidire.
    Schiacciamole con lo schiacciapatate e mettiamo il purè in una ciotola.

  2. Uniamo alla purea di patate: le uova, il sale, se necessario, un pò di pepe e il formaggio grattugiato.
    Impastiamo il tutto e aggiungiamo qualche cucchiaio di farina, fino ad ottenere un impasto morbido ma allo stesso tempo compatto, da poter facilmente lavorare con le mani.

  3. Lasciamo riposare qualche minuto.

  4. Prepariamo gli ingredienti per la farcitura: tagliamo a dadini il prosciutto e il formaggio a pasta filata. In una ciotola versate il pangrattato al quale mischiamo un pò di parmigiano grattugiato per l'impanatura.

  5. In un'altra ciotola battiamo un uovo con un poco di acqua.

  6. Adesso iniziamo a formare le arancine: prendiamo circa 100 g dell'impasto a base di patate.
    Formiamo un pallina e ricaviamo, con le dita, una fossetta nella quale inseriremo al centro un po' di prosciutto e di formaggio.
    Richiudiamo delicatamente e diamo al tutto una forma più rotonda possibile.

  7. Mettiamo ogni arancina di patate da parte e continuiamo in questo modo fino a finire l'impasto.

  8. Passiamo ogni arancina prima nell'uovo e poi nel pangrattato.
    Facciamo questo procedimento un'arancina alla volta e laviamoci le mani ad ogni singolo passaggio per non sporcare i singoli impasti.
    Impaniamo per bene tutte le arancine di patate.

  9. Adesso possiamo decidere di friggere le nostre arancine di patate in abbondante olio di semi di arachidi per qualche minuto, fino a quando saranno dorate e scolarle su carta fritti.

  10. Oppure passarle in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
  11. Servite calde.



Questa ricetta è stata letta da 1106 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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